Молдова Пятница, 27 ноября
Общество, 05.04.2019 20:41

В любом обществе есть люди, которые недовольны своей жизнью, - Муравский

В Молдове, как и в других странах, есть недовольство объективное, и есть недовольство субъективное.

Как показывают практически все опросы общественного мнения, в Молдове более 70% населения на протяжении многих лет неизменно высказывают неудовлетворенность жизнью. О причинах этого явления, и почему, несмотря на недовольство, жители Молдовы голосуют за одних и тех же политиков, размышляет бывший вице-премьер правительства, экс-министр экономики Александр Муравский.

- В советское время был такой анекдот: «В стране нет безработицы, но никто не работает. Никто не работает, но все выполняют план. Все выполняют план, но в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет, но у всех все есть. У всех все есть, но все недовольны. Все недовольны, но все голосуют «за». Поэтому, когда мы говорим о недовольстве в Молдове, нужно понять, что есть недовольство объективное, и есть субъективное, - рассказал с присущим ему юмором Александр Муравский в эфире радиоканала Sputnik Молдова.

Следует отметить, что недовольство своей жизнью испытывают не только граждане Молдовы, но и жители вполне благополучных стран Евросоюза. В качестве примера экс-вице-премьер привел данные Евростата, согласно которым в ЕС 49,2% населения оценивают степень своей удовлетворенности жизнью как среднюю. В Румынии таковых более 60%, во Франции – около 60%, в Италии – 54%, а в Австрии – 49%. 

По его мнению, в Молдове, как и во многих других странах, существует объективное недовольство населения, которое связано с низким уровнем жизни, безработицей, незначительными социальными гарантиями.

- Есть Молдова, в которой большая часть населения, особенно в сельской местности, влачит жалкое существование, живет за счет денег, которые присылают родственники, уехавшие за рубеж. Потому что заработок в сельской местности крайне низкий. Есть значительная часть людей в городе, которая совсем недавно с дипломами в карманах занимала престижные должности, а сейчас вынуждена торговать зажигалками на рынках. Как они могут быть довольны? Естественно, что они недовольны, - отметил Муравский.

В тоже время, по утверждению эксперта, существует еще и субъективное недовольство, которое держится исключительно на наших ментальных качествах.

- Как говорят, недовольство – двигатель прогресса. Достигнув одного уровня, ты всегда хочешь еще чего-то. Плюс есть еще одна национальная специфическая форма недовольства. Как говорят у нас: «не так плохо, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива». И такое отношение проявляется во многом, - заявил экономист.  

Александр Муравский отметил, что в любом обществе и при любом благосостоянии будет определенное количество людей, неудовлетворенных своей жизнью, что доказывают вполне даже благополучные страны Европейского союза.

- Проблема заключается в том, что очень большую часть людей нельзя обвинять в недовольстве из-за зависти, им просто тяжело. Вот эта часть людей должна постоянно сокращаться. И чем значительнее их уровень жизни будет расти, тем меньше окажется недовольных, - заключил бывший вице-премьер правительства и экс-министр экономики.




Новости на Блoкнoт-Молдова
недовольствограждане Молдовы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое