Молдова Вторник, 02 Июня
Общество, 22.05.2020 15:11

В Минздраве объяснили причины заражения румынских медиков, прибывших в Молдову с гуманитарной миссией

Коронавирус был выявлен у семи членов гуманитарной миссии, работавшей в молдавских больницах в течение 14 дней.

Первым заразившимся коронавирусом членом румынской гуманитарной миссии был ее координатор. Уже через несколько дней еще у шести членов миссии тест на коронавирус дал положительный результат. О причинах этой ситуации говорилось в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня, 22 мая.

Как отмели представители Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, румынские медики заразились, несмотря на все средства защиты, поскольку даже при полной экипировке в отделениях, где лечат COVID-19, остается высокий риск заражения.

Глава Института скорой медицинской помощи (бывшая БСМП) Михай Чокану рассказал, что первым членом румынской гуманитарной миссии, заразившимся в Молдове, был ее координатор. Он вместе еще с несколькими коллегами работал в Институте скорой помощи.

- Он не работал в отделениях, где лечат больных коронавирусом. Но он мог контактировать с носителями заболевания, в том числе теми, у кого не проявлялись симптомы. Но только эпидемиологическая проверка сможет точно установить, как заразились румынские медики, - заявил Михай Чокану, добавив, что заразиться рискует любой работник медицинского учреждения.

В качестве примера он привел в возглавляемом им Институте скорой медицинской помощи.

- В Институте работают 2800 сотрудников. У 112 из них выявили коронавирус. Только двое из 112 заразились в отделениях, где лечат пациентов с коронавирусом. Это может говорить о том, что нормы безопасности, которые ввел для врачей минздрав, правильные, - подчеркнул Чокану.

Как отметил директор Института скорой медицинской помощи, остальные 110 заразившихся – это 32 врача, 40 медсестер, 26 санитарок, работающие в отделениях, где нет пациентов с коронавирусом. Еще 14 человек – сотрудники вспомогательного персонала: бухгалтеры и инженеры. Все они, по мнению Михая Чокану, могли заразиться в общественных местах.

В то же время министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну напомнила, что для среды, в которой работали и румынские, и молдавские врачи, характерны высокие риски заражения коронавирусом, потому что там лечат пациентов с этим диагнозом.

- Врачи из Румынии, как и врачи из Молдовы, использовали защитные средства, но риск заразиться все равно остался высоким. Мы сожалеем, что коллеги, которые приехали нам на помощь, заразились, - заявила Виорика Думбрэвяну.

Гуманитарная миссия из Румынии прибыла в Молдову 30 апреля. Всего, чтобы помочь молдавским коллегам в борьбе с эпидемией коронавируса, прибыли 51 человек, 42 из которых – врачи и медсестры. В течение двух недель команда медработников из Румынии работала в пяти больницах Молдовы: в Республиканской клинической больнице, Институте скорой помощи, больнице Святого Архангела Михаила, Клинической больнице в Бельцах и в Кагуле.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
гуманитарная миссияРумыниякоронавирусриск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое