Общество, 02.10.2021 21:08

В Минздраве заявили о готовящейся реформе в сфере медикаментов

Государство настолько зарегулировало рынок медикаментов, что производители лекарств обходят Молдову стороной.

По этой причине Министерство здравоохранения Молдовы намерено провести реформу в сфере медикаментов. В ведомстве считают, что накопившиеся проблемы невозможно решить за счёт эпизодических мер, поэтому следует пересмотреть все законодательство.

- Мы должны пересмотреть все законодательство. Нам нужно разработать три новых закона: о доступе к медикаментам, об утверждении цен – механизмы компенсирования, а также о государственных услугах в области здравоохранения, - заявила для IPN госсекретарь при Министерстве здравоохранения Зинаида Безверхни.

По ее словам, у проблемы с медикаментами есть два аспекта: это их физическое отсутствие и доступность имеющихся лекарств.

- В 2013 году у нас насчитывалось свыше 7 000 зарегистрированных лекарств, сейчас у нас имеется 3 500 наименований, из которых официально зарегистрированы только 2 000. Государство, стремясь снизить цены на лекарства, настолько зарегулировало рынок, что отбило охоту у производителей лекарств регистрировать их в Республике Молдова, - отметила Безверхни.

Сегодня в Минздраве решили вернуть в страну производителей качественных и безвредных лекарств, чтобы они вновь начали регистрировать здесь свои препараты.

- У нас есть группа, которая работает над принципами ценообразования в торговых сетях, это касается как оптовых, так и розничных цен, - уточнила госсекретарь.

Ещё один аспект связан с тем, что именно закупается на деньги государства, то есть какие расходы покрывает Национальная медицинская страховая компания (НМСК). По утверждению Безверхни, действующая на сегодняшний день формула компенсирования неэффективна, хоть государство ежегодно значительно увеличивает бюджет НМСК.

- В следующем году бюджет на компенсированные медикаменты составит около 1 миллиарда леев. Большая часть этих денег не используется, потому что врачи не выписывают лекарства по рецепту. Формула компенсирования, действовавшая до сих пор, неэффективна, потому с 1 ноября мы улучшим формулу, на основании которой будут компенсироваться медпрепараты, - сообщила госсектретарь Минздрава.

Одним из новшеств, по ее словам, станет внедрение государственными органами в сфере медикаментов принцип «среднего» компенсирования.

- Одна половина лекарств из одной и той же категории будет бесплатной, а за вторую половину препаратов придётся внести небольшую плату. Эту меру мы вводим для того, чтобы поднять верхний лимит в условиях бедного рынка, чтобы пациенты имели возможность получить желаемый препарат. Это позволит расширить ассортимент препаратов, которые будут доступны пациентам, - утверждает Зинаида Безверхни.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
Минздравлекарствареформы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1