Молдова Воскресенье, 17 января

В молдавском селе есть монумент в честь героя обороны Шипки в русско-турецкой войне 1877-1878

Односельчане помнят об его подвиге.

Село Кайраклия в Тараклийском районе относится к селам, образующим болгарское сообщество на юге Молдовы. Уже почти 200 лет тут проживают болгары, и некоторые уроженцы села запомнились славными делами, благодаря которым, возможно, и мы с вами сегодня живем - не под турецким игом, например. В 2016-м году в Кайраклии установили памятный камень в честь самого известного уроженца села - Степана Касимова, кавалера креста Святого Георгия (I, II, III степени).

Свое имя Касимов обессмертил в 21-летнем возрасте, когда участвовал в легендарной обороне перевала Шипка под болгарским Плевеном. Битва за Шипку стала ключевым эпизодом русско-турецкой войны - после того, как 28-го декабря 1877-го года русские отряды, усиленные болгарскими добровольцами, одержали решающую победу над турецкой армией, открылся кратчайший путь к Адрианополю и Константинополю, то есть, фактически, турки остались беззащитными.

turki.jpg

Вскоре, в начале марта 1878-го года, был подписан Сан-Стефанский мирный договор - он освободил болгар от 500-летнего турецкого ига, и с тех пор 3 марта считается национальным днем Болгарии. Панихида по погибшим за свободу Болгарии русским воинам и болгарским добровольцам из Бессарабии проводится на Шипке каждый год, но в августе, когда началось легендарное сражение. Степан Касимов, сражавшийся на Шипке, домой сумел вернуться живым, и прожил еще много лет - он умер лишь в 1940-м году.

- В 1877 г. призван служить в Царской России. В то время Россия воевала с Турцией за освобождение Болгарии. И Степан Антонович на горе Шипка отражал с другими воинами атаки турков. Когда кончились патроны, отбивались камнями, но высоту отстояли. На его груди 2 Георгиевских Креста и Окружной орден – Герой Шипки, - цитата директора кайраклийского музея истории села Ивана Манолова.

sipka.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Курьезы в Молдове  
ШипкаСтепан КасимовКайраклия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое