Экономика, 23.11.2021 09:30

В «Молдовагаз» рассказали, как будут решать проблему неплатежей с «Газпромом»

Закроют долг?


Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан подтвердил, что предприятие получило официальное письмо от российского «Газпрома». Он уточнил, что речь об оплате за газ, полученный в октябре и половине ноября.

   - Подтверждаю, что меня официально проинформировали. Речь идет об оплате за газ за октябрь и половину оплаты за ноябрь. Было разделение, потому что на октябрь цена покупки была 150 долларов, а мы покупали за 800 долларов. Мы работаем над проблемой. Это положение включено в протокол, подписанный с «Газпромом», - сообщил чиновник.

Вчера, 22 ноября, «Газпром» уведомил Молдову о возможной остановке поставок газа через 48 часов.

Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов в эфире телеканала НТВ. В компании заявили, что разочарованы невыполнением Кишиневом контрактных обязательств, в частности, из-за отсутствия оплаты по текущему контракту.

- Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении «Газпрома», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпромом» было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей сегодня, 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены, - сказал Куприянов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовагазгазГазпром
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1