Экономика, 23.10.2021 14:42

В Молдове будет зарегистрирован беспрецедентный рост потребления населения

Комментарий Вячеслава Ионицэ.

В этом году в Молдове будет зарегистрирован беспрецедентный рост потребления населения, который может достичь 40 млрд леев. По мнению экономических экспертов, в прошлом году из-за пандемии молдаване были скромными в своих тратах, а в этом люди устремятся совершать покупки.

По оценкам экспертов, в этом году прирост официального потребления населения оценивается в 35 млрд леев, достигнув общего объема в 150 млрд леев. В последний раз такой рост у нас был зафиксирован в 2005-2006 годах, когда после массового отъезда граждан на заработки за границу в Молдове была эйфория потребления.

- Люди из-за кризиса, из-за неопределенности откладывают деньги, они меньше тратят. Те деньги, которые люди хотели потратить в прошлом году, они не потратили. Прошлогодний спрос перенесен на этот год, - сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, которого цитирует TVR.

В то же время рост потребления обусловлен ростом цен.

- Дело не в том, что мы больше потребляем, мы больше платим. В этом году у нас уже есть рост цен на семь процентов, - пояснил эксперт.

Отмечается, что увеличение потребления населения не обязательно объясняет экономическое процветание, но ведет к стимулированию импорта. В этом году импорт увеличится на полтора млрд долларов, достигнув общего объема в семь млрд долларов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
магазиныпотреблениеэкспертыВячеслав Ионицэ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1