Молдова Понедельник, 27 Января
Общество, 25.07.2019 14:52

В Молдове быть жертвой сексуального насилия – все еще стыд, - Александра Евсеева

В редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась волонтер Александра Евсеева, помогающая жертвам сексуального насилия или подвергшиеся домогательствам.

Девушка отметила, что решение о том чтобы заявить о себе, она приняла после нашей публикации о том, что «Журналистка обвинила в сексуальных домогательствах известного психотерапевта».

Героиней публикации стала молодая журналистка одного из телеканалов Дана Олейник, которая не побоялась открыто заявить о том, что подверглась недопустимой агрессии и поведению со стороны «модного» психотерапевта Геннадия Выртос.

Волонтер Александра Евсеева хочет предоставить помощь тем, кто нуждается в моральной поддержке после аналогичных или даже более трагичных случаев, которые не знают, куда обращаться за помощью и пониманием.

- Я записываю это видеообращение в поддержку Даны Олейник, и в поддержку всем тем, кто обращается в мой блог за помощью. История смелой девушки Даны Олейник поразила меня до глубины души – ведь она не побоялась рассказать о домогательствах известного человека на суд широкой аудитории. Я считаю, что чем больше голосов пострадавших мы услышим, тем лучше будет для нашего общества, - говорит Александра Евсеева.

По ее словам, женщины обычно умалчивают о том, что их домогались или насиловали, потому что в нашей стране все еще «стыдно быть жертвой сексуального насилия». Но все эти женщины нуждаются в поддержке и помощи.

В течение первой же недели с момента, когда она создала блог, к ней обратились около 15 женщин и девушек, которые пострадали от агрессоров и насильников.

- Я записываю это обращение для того, чтобы мы клеймили преступников, для того, чтобы к психотерапевт Геннадий Выртос получил заслуженное наказание, которому не место среди представителей такой профессии. Долой молчание, вместе мы остановим насилие, совершаемое над женщинами, - заявила Александра Евсеева.

Сексуальное насилие — любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определяет сексуальное насилие как «любой сексуальный акт или попытку его совершить; нежелательные сексуальные замечания или заигрывания; любые действия против сексуальности человека с использованием принуждения, совершаемые любым человеком независимо от его взаимоотношений с жертвой, в любом месте, включая дом и работу, но не ограничиваясь ими.

Сексуальное домогательство — запугивание, издевательство или принуждение сексуального характера, также нежелательное или ненадлежащее обещание вознаграждения в обмен на сексуальные услуги, иные устные или физические (объятия, прикосновения, нападение с целью изнасилования) преследования сексуального характера.

Согласно опубликованной статистике ОБСЕ, около 40% женщин нашей республики подвергались насилию в любой форме хотя бы раз. Это статистика тех, кто нашел в себе смелость сказать.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!   

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!     

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова». 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Хочу сказатьволонтернасилиепомощьагрессиядомогательстваженщины
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое