Молдова Среда, 21 октября
Экономика, 24.09.2020 10:14

В Молдове десятки тысяч безработных из-за коронавируса

Отечественный рынок труда сильно пострадал.

Во втором квартале зафиксировано более 160 тыс. граждан, которые не смогли работать из-за введенного режима жесткого карантина.

Это в восемь раз больше, чем за аналогичный период 2019 года, передает Национальное бюро статистики.

Около 70% из этой цифры не смогли выйти на работу по причине временного закрытия увеселительных заведений, рынков, торговых центров и т.д. Технический простой обошелся этим гражданам очень дорого.

Согласно статистическим данным, в период жесткого карантина из вышеупомянутых 160 тыс. около 54,9% составили женщины, мужчин – свыше 45%.

Более 60% работников, вынужденных выйти в технический простой, являются жителями города, остальные 39,4% - сельчане.

Почти 85% не работавших по причине пандемии и карантина составили работники по найму, и всего 15% - самозанятые граждане.

Сильнее всего пострадал сектор торговли – 18,2% не выходивших на работу являлись работниками данного сектора.

На втором месте находится промышленный сектор, доля которого составляет 16,7%.

Третье место занял сектор образования – из вышеупомянутой цифры не работавших, 14,8% составили учителя и воспитатели.

Гостиничный бизнес, общепит, строительство и другие сектора составили около 8% каждый, так как были вынуждены закрыться на период жесткого карантина.

Из 160 тыс. граждан, имеющих работу, но не имевших возможности выйти на работу, преобладают неоплачиваемые отпуска – 39,2% и технический простой – 37,8%,

Сильнее серьезно пострадали сотрудники торговой сферы, многих отправили в неоплачиваемые отпуска – 29,4% от общего числа, остальных отправили в технический простой или законный отпуск без их согласия.

Также оказались в невыгодном положении работники сферы размещения и общественного питания. В неоплачиваемые отпуска ушли 46,4%, а в образовании – ежегодные оплачиваемые отпуска (51,3%).

Выросло количество граждан, работавших в период карантина на дому - почти 55 тыс. граждан - это в 10 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Каждый третий человек заявил, что из дому работал 40 часов и более в неделю, а двое из трех человек указали, что из дому они работали менее 40 часов в неделю.

С 1 января по 31 августа 2020 года около 60 тыс. человек, которые искали работу, были зарегистрированы в территориальных подразделениях занятости населения Национального агентства занятости населения (НАЗН).

Большинство из них, то есть 51%, составляют мужчины, а доля женщин равна 49%. Около 32% впервые искали работу.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
безработицабезработныйкарантинстатистикаНациональное бюро статистики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое