Экономика, 08.11.2021 22:10

В Молдове готовятся поправки в Налоговый кодекс

Порог незначительных нарушений Налогового кодекса будет пересмотрен.

Поправки в Налоговый кодекс разработал депутат парламента от PAS, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба. Он предложил повысить финансовый порог, определяющий незначительные налоговые правонарушения, исключающие применение штрафов, с 1 тысячи до 5 тысяч леев для предпринимателей и со 100 до 500 леев для граждан.

По утверждению Алайбы, это позволит значительно снизить административную нагрузку на предпринимателей и обеспечить соразмерность применения фискальных санкций.

Согласно положениям Налогового кодекса, незначительные нарушения оговаривают только применение предупреждений без применения финансовых штрафов. Текущий порог, до которого применяются предупреждения, составляет 100 леев для физлиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, и 1000 леев для физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и юридических лиц.

По мнению автора законопроекта, этот порог устарел и не соответствует текущей действительности. Он был включен в Налоговый кодекс в 2015 г. и не учитывает экономического роста и обесценивания национальной валюты, инфляции, динамики средней зарплаты в экономике или других показателей.

Если в июне 2015 г. порог в 1000 леев составлял 20,6% средней зарплаты в реальном секторе, то в июне 2021 г. он составляет лишь 10,5%. Кроме того, стоимость 1000 леев с июня 2015 г. имеет совсем другой эквивалент с учетом инфляции и обменного курса. Так, сейчас 1000 леев меньше 50 евро, и любое нарушение выше этой суммы, даже случайно совершенное, карается налоговыми органами штрафами.

По утверждению депутата, предприниматели, особенно мелкие, часто сообщают о неправомерно применяемых санкциях, что серьезно препятствует добросовестному ведению бизнеса в стране. В то же время, повышение порога, определяющего незначительные налоговые правонарушения, даст предпринимателям больше свободы для развития в условиях дружественного к бизнесу государства.

Депутат напомнил, что одна из функций налоговых органов состоит в том, чтобы оказывать поддержку и консультации экономическим агентам. Именно на этой задаче сосредоточены налоговые органы стран Евросоюза в своих отношениях с малыми и средними предпринимателями и гражданами. Следовательно, в случаях, когда правонарушение незначительно, применяется предупреждение. Такой подход поощряет добросовестных налогоплательщиков. Законопроект также снижает вероятность фактов коррупции и взяточничества, связанных с процессом применения санкций, сообщает InfoMarket.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
налоговый кодекспоправкипорог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1