Молдова Среда, 30 Сентября
Общество, 25.05.2020 18:52

В Молдове каждый год пропадает около 700 детей

Дети редко теряются, большинство добровольно уходят из дома или приюта.

Сегодня, 25 мая, в мире отмечают Международный день пропавших детей. По данным специалистов, ежегодно в Молдове пропадает около 700 детей, причем в 98% случаев несовершеннолетние добровольно покидают свой дом или приют. Теряются дети редко, но бывают случаи, когда несовершеннолетние становятся жертвами несчастных случаев или преступлений. 

Такие данные были представлены на состоявшемся сегодня мероприятии, организованном по случаю Международного дня пропавших детей. Как отметил заместитель руководителя Национальной инспекции общественной безопасности Алексей Гросу, основными факторами, способствующими исчезновению детей, являются оставление детей без присмотра или оставление их на попечение бабушек и дедушек, когда родители отправляются на работу за границу. 

Проблемой также является отсутствие должного общения в семье. Есть случаи, когда несовершеннолетние уходят из дома, бросают школу, опасаясь реакции родителей на менее хорошие школьные результаты. Дети уходят и под влиянием негативного окружения, в котором они проводят время, или из-за нестабильной социально-экономической ситуации в семье.

Алексей Гросу также рассказал, что большинство несовершеннолетних находят в течение первых 48 часов после обращения в полицию. Однако со временем шансы найти пропавшего ребенка уменьшаются. Поэтому важно как можно скорее уведомить о пропаже ребенка правоохранительные органы. В таких случаях родители должны немедленно позвонить на единый номер экстренной службы 112. Он также подчеркнул,что любая информация имеет большое значение.

Виорика Матас, исполнительный директор Общественного объединения «Конкордия. Социальные проекты» рассказала, что велико число детей, которые добровольно покидают свои дома или центры размещения. Ассоциация и полиция разработали план действий по предотвращению этого явления. В 2019 году при участии служб для детей и молодежи более 240 бенефициаров приняли участие в обучении, проводимом сотрудниками ГИП. В тренинге участвовали также сотрудники центров размещения, чтобы они знали, как реагировать, когда ребенок покидает службу, в которую его помещают, сообщает ipn.md.

История, с которой в мире стали отмечать Международный день пропавших детей, началась 25 мая 1979 года. В тот день по дороге домой в США пропал шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Была проделана большая работа по его поиску, но она оказалась безуспешной. Через четыре года американский президент Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 1984 году был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. А в 1997-м появился Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный день пропавших детей.

В большинстве стран при правоохранительных органах и структурах есть спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. Их поиском также занимаются волонтеры и общественники. Одним из оперативных средств распространения информации о пропавшем ребенке стал интернет. Информация о пропавших детям практически мгновенно распространяется по Сети, благодаря чему многие подобные случаи заканчиваются благополучно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
пропавшие детипоискпричины
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое