Молдова Четверг, 21 октября
Общество, 25.06.2020 17:12

Депутат хочет штрафы за молдавский язык, требуя называть его «румынским»

Возвращаются приснопамятные "народофронтовские" времена?

Председатель общественной организации "Заря" Михаил Ахремцев выразил опасения по поводу того, что вскоре в Молдове могут запретить называть язык "молдавским" - дескать, он румынский, это постановил Конституционный суд и точка.

Опасения Ахремцева зародились после того, как депутат от блока ACUM Игорь Мунтяну, известный в нашей стране "грантоед", заговорил об уголовном наказании для тех, кто, дескать, нарушает решения Конституционного суда. Особенно его беспокоит решение КС как раз по скандальному вопросу о названии языка от 5 декабря 2013-го года - тогда КС по каким-то причинам постановил, что декларация о независимости в своем оригинальном виде 1991-го года (под эту декларацию, напомним, нам помахал рукой левый берег Днестра и то же самое собирались сделать и гагаузы) превыше Конституции 1994-го года, которая представляла собой компромиссное (оптимальное) решение по всем самым острым вопросам, раздиравшим в то время молдавское общество.

И потому каждый раз, когда в общество снова необходимо внести раздор, политики вроде Мунтяну снова обращаются к тем самым положениям об языке и пытаются их пересмотреть, переиначить, исключительно в политических целях. Теперь этот деятель предлагает штрафовать (32-42 тысячи леев) или даже сажать в тюрьму за то, что находясь в Молдове, ты называешь свой язык молдавским, а не румынским.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
молдавский языкштраф
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1