Молдова Четверг, 23 Января
Общество, 10.12.2019 12:45

В Молдове найдено множество боеприпасов времен Великой Отечественной войны

В ходе поисковых работ на Шерпенском плацдарме поисковики нашли очередной склад боеприпасов.

Склад практически полностью состоял из противопехотных немецких мин.

Боеприпасы переданы Службе чрезвычайных ситуаций.

– Опасного военного железа на плацдарме и сегодня вполне достаточно для того, чтобы остановить вражеское наступление. Каждый год при вспашке полей и земляных работах смертоносный металл лезет наружу. Бомбы, мины, артиллерийские снаряды... 75 лет назад они рвали не только землю - главной их задачей было рвать солдатские тела. Чаще других на плацдарме мы находим адское изобретение немецких инженеров-саперов, - написал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, при взрыве боевая часть мины взлетает в воздух на высоту от полуметра до полутора метров, разбрасывая поражающие элементы в виде стальных шариков.

– Наигубительнейшее оружие против пехоты. Раскаленные стальные шарики с бешеной скоростью и силой поражают конечности, брюшную полость, грудную клетку... Полостные ранения - это почти всегда смерть для солдата, - отметил Петрович.

В 2019 году в рамках поисковых работ на местах сражений было обнаружено и передано для уничтожения более 2,5 тонн боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Подготовил Николай Костыркин



Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнапоисковикибоеприпасыАлексей Петрович
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое