Молдова Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 02.08.2019 09:40

В Молдову не попала ни одна скорая помощь, купленная по кредиту Банка развития Совета Европы

В июле 2018 года Банк развития Совета Европы предоставил Молдове кредит в размере 12 млн евро.

Деньги были выделены на приобретение 180 новых автомобилей скорой помощи, которые так и не прибыли в Республику Молдова.

Министр здравоохранения полагает, что тендер на покупку машин скорой помощи был бы организован с отклонениями от законодательства, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Об этом Алла Немеренко рассказала в эфире одного из отечественных телеканалов.

Министр рассказала, как изменились технические характеристики автомобилей, когда были подготовлены спецификации тендера и как на нескольких страницах было написано подробное описание того, что должно быть в скорых, в чем обычно нет необходимости, согласно международной практики.

- Самое интересное - список задач. Есть разные электронные письма с указаниями, центр закупок вносил свои изменения. Аукцион был объявлен в международном бюллетене закупок. Как вы думаете, тендер в 12 миллионов евро не будет интересен для компаний за рубежом? 10 иностранных компаний позвонили в центр и заинтересовались аукционом, 6 купили пакет документов и только одна участвовала. Была еще одна компания, которая опоздала на 10 минут, но ей было отказано в приеме документов. Это также вызывает множество вопросов, - заявила Алла Немеренко.

Министр здравоохранения утверждает, что ни один автомобиль так и не приехал в Молдову.

- Мне осталась одна головная боль. Из тех 12 млн только один миллион был переведен и что-то вроде аванса. Сейчас мы ведем переговоры, и я сказал свою позицию министра - расторгнуть контракт. Я сейчас пытаюсь получить машины скорой помощи только из стоимости этого аванса, который был переведен, - отметила Немеренко.

Алла Немеренко также была возмущена ценам, которые власти были готовы заплатить за машины скорой помощи при правительстве Филипа.

- Я вижу цены на машины скорой помощи. Простые от 60 тысяч евро и до 79 тысяч. За эти деньги мы должны купить машины-конфетки, а не то, что там включено. Была комиссия, они увидели машины и они не прозодят никакую критику, - заключила Немеренко в эфире TV8.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Немеренкокредитбанкскорая помощьмашина
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое