Молдова Среда, 21 октября
Общество, 17.09.2020 15:18

В Молдове неформальная школьная такса огромна - результаты исследования

Не менее 782,5 миллионов леев в год неофициально приносят родители в школы.

Результаты своего исследования на эту тему обнародовал Институт публичных политик (ИПП).

Оказывается, родители ежегодно платят около 232,8 миллиона леев за дополнительные ученические книги и тетради, еще 332,6 миллиона леев приходится отдавать за индивидуальные занятия с педагогами. На подарки учителям люди тратят 44,8 миллиона леев, а школьные мероприятия разного рода обходятся - в 90,5 миллионов леев.

На оплату спортивных кружков и секций уходит, в общей сложности, 77,9 миллиона леев в год по Молдове. Кстати, за хорошие результаты на экзаменах и высокие отметки тоже «полагается» вознаграждение – примерно 3,9 миллиона леев в год, сообщает Sputnik.

Среднегодовые расходы семьи, где есть дети-школьники, составляют примерно 5,9 тысячи леев в месяц, на образование из этой суммы отводится порядка 968 леев. Средства идут на одежду, форму, в том числе спортивную, учебники, школьные принадлежности. Также есть неформальные школьные "фонды" – взносы на ремонт, на подарки учителям, фонд класса, школы.

Государство же ежегодно выделяет на каждого ученика 13247 леев, а неформальные платежи, которые идут от родителей школьников, составляют почти 88% этой суммы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школапоборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое