Молдова Пятница, 22 октября
Происшествия, 06.09.2021 14:38

В Молдове обнаружены подпольные АЗС и хранилища нефтепродуктов

Слова экономиста о сером рынке нефтепродуктов в Молдове подтвердились.

Правоохранители задокументировали несколько подпольных станций по хранению и продаже нефтепродуктов в различных районах Молдовы. Сообщение об этом сегодня, 6 сентября, было опубликовано на сайте Генинспектората полиции. Согласно данным ведомства, с этих станций велась торговля нефтепродуктами по розничным ценам, но отпускалось топливо только «по рекомендации».

- Потенциальные покупатели платили льготную цену за литр топлива (меньше, чем выставлено на АЗС), причем оплата производилась наличными, чтобы не выдавать кассовый чек или другие бухгалтерские документы, – указано в сообщении полиции.

Следователи также установили, что на насосах для подачи нефтепродуктов отсутствовали приборы учета, оборудованные кассовыми аппаратами с фискальной памятью, а на измерительных приборах не были обнаружены идентификационные надписи – данные о производителе, дозировке и другая информация, что противоречит законодательству о сбыте нефтепродуктов.

В ходе следствия правоохранителями было изъято 34,7 тысячи литров нефтепродуктов, общая сумма нанесенного ущерба еще не установлена. Расследование продолжается.

По фактам незаконной торговли нефтепродуктами возбуждено семь дел о правонарушениях. Если вина причастных лиц будет доказана, им грозит штраф до 30 тысяч леев.

Напомним, ранее экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил, что в Молдове растет серый рынок продажи нефтепродуктов, особенно дизельного топлива.

- В настоящее время вся Республика Молдова, как и 30 лет назад, забита пластиковыми цистернами со счетчиком, откуда нелегально продается почти половина импортируемого дизельного топлива. В то время как государство ввело целый ряд ограничений и налогов для АЗС, нелегальные «уличные торговцы» дизельным топливом без каких-либо разрешительных актов и без уплаты налогов продают почти половину импортируемого дизельного топлива, -написал эксперт в своем блоге.

Однако НАРЭ категорически отвергло слова Ионицэ, заявив, что это «неправда и шантаж».

топливо.jpeg

топливо1.jpeg

топливо2.jpeg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
топливоАЗСполицияследствие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1