Молдова Среда, 23 Сентября
Общество, 10.08.2020 13:47

В Молдове - около 8 тысяч ковид-больных на 1 миллион человек

Любопытные, но тревожные цифры.

В Молдове сейчас – 7 962 случая заражения коронавирусом на 1 миллион человек, заявил представитель Национального агентства общественного здоровья, врач-эпидемиолог Алексей Чебан на пресс-конференции в понедельник.

– Уровень смертности приравнивается к 243 на миллион населения. Отмечу, что за последнее время наблюдается рост числа подтвержденных случаев заражения как в регионе, так и в мире. В частности, такая динамика отмечена в странах Балканского региона, и европейских государствах – Испании и других, - отметил специалист.

2.jpg

По его словам, за неделю (с 3 по 9 августа в сравнении с 27 июля по 2 августа) число новых случаев сократилось на 1,3%. Правда, и количество выздоровевших от коронавируса снизилось на 22,2%. Количество летальных исходов не изменилось.

– Последние три недели наблюдался рост числа подтвержденных случаев, однако этот показатель остается на одном уровне, серьезных колебаний не отмечено. Наибольшие проблемы - в северных регионах страны, где наблюдается отрицательная динамика, и в Кишиневе. Порядка 50% подтвержденных случаев приходятся на молдавскую столицу, - сказал Чебан.

Он добавил, что к настоящему моменту в Молдове зарегистрировано 27 660 подтвержденных случаев.

– Доля выздоровевших составляет порядка 70% (19 465 человек – ред.). Остаются активными 26% случаев (7 515 пациентов находятся на лечении), а смертность - 3,1% (848 человек), - пояснил Чебан.

3.jpg

Специалист обратил внимание на то, что из числа госпитализированных 442 пациента находятся в тяжелом состоянии.

В 78,4% случаев болезнь протекает в легкой форме, в средней – в 15,3%, а в тяжелой – в 6,3%.  

Средний возраст заболевших, по данным главы НАОЗ, составляет 46,7 года. Чаще вирус диагностируют у женщин, чем у мужчин.

В 98,8% летальных исходов у пациентов наблюдались сопутствующие заболевания.

Средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных коронавирусом, составляет в Молдове примерно 66 лет.

1.jpg

Доля «импортных» случаев заражения не превышает 1% из общего количества подтвержденных случаев – 280 эпизодов. Речь идет о тех гражданах РМ, которые возвращаются с отдыха из Турции и Украины.

Инкубационный период развития заболевания составляет до пяти дней, но, по словам Чебана, вирус может проявиться в течение 2-14 дней с момента контакта с инфицированным. Следовательно, важно соблюдать режим самоизоляции.

С момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 1532 ребенка, в том числе новорожденные, а также 229 беременных женщин.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое