Молдова Суббота, 04 Апреля
Общество, 18.02.2020 13:18

В Молдове ощущается острая нехватка медсестер

На сайте Национального агентства занятости указано, что требуются 135 медсестер в различные медицинские учреждения Молдовы.

Но, как отмечают специалисты, дефицит медсестер ощущается гораздо острее – только две больницы Кишинева недосчитались 150 сотрудников медицинского персонала среднего уровня.

Республиканской клинической больнице не хватает 100 медсестер, 20 анестезиологов и реаниматологов.

Онкоинститут готов трудоустроить 45 медсестер, 7 врачей и 5 лаборантов.

- Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если не нравилось, ушла бы, как и другие медсестры. Мне очень нравится операционный зал. Дополнительно работаю на четверть ставки. До 17 часов успеваю ассистировать на операциях. Конечно, их объем отличается от предыдущих лет. Кроме этого, они стали намного сложнее - рассказывает старшая медсестра Людмила Мындру, проработавшая в Онкоинституте около 30 лет.

В ее подчинении 16 медсестер, хотя их должно быть не менее 20, еще Людмила ассистирует на нескольких операциях.

В 2019 году в Онкологический институт поступили на работу 18 новых медсестер, но этого не хватает, требуются еще.

- Нужны медсестры в операционный блок, в отделения реанимации, анестезии, хирургии. Это очень важные отделения, с большой ответственностью, потому что там тяжелые больные. Может, поэтому мало кто хочет здесь работать. Сейчас все хотят легкую работу и достойную зарплату. Я лично говорю с каждым из них и, когда понимаю, что не он может объяснить причину увольнения, предлагаю либо перейти в другое отделение, либо какие-то льготы - сказала вице-директор Онкоинститута Алла Греку.

Она убеждена, что из системы здравоохранения уходят те, кто хочет больше зарабатывать за границей.

Согласно данным министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, самый большой дефицит кадров среди офтальмологов и педиатров.

Для поддержки молодых специалистов власти увеличили размер единого пособия врачам, выбирающим работу в сельской местности и районных центрах, до 120 тысяч леев.

В то же время, с 1 апреля 2020 на 10% увеличится зарплата медицинским работникам со средним образованием и вспомогательному персоналу, всего их насчитывается 50 тысяч, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
дефицитнехваткаврачмедсестраМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое