Молдова Понедельник, 27 Января
Общество, 11.12.2019 14:45

В Молдове открыли памятник священнику и его жене, спасшим евреев в годы войны

В селе Вэратик Рышканского района открыли памятник праведникам мира.

Супруги Георгий и Любовь Беня в годы Великой Отечественной войны спасли 26 евреев, за что были удостоены почетного звания «Праведники мира». Георгий Беня был местным священником.

Евреев в том селе румынские полицаи арестовали и заперли на складе. Несчастных должны были расстрелять на окраине села. Супруги Беня уговорили жандармов отпустить этих людей. Когда те бежали, спасители проводили их до окраины села, чтобы лично убедиться в том, что никто их не тронет.,

После образования румынского губернаторства Транснистрия Бухарест принял решение депортировать всех бессарабских евреев за Днестр. Начальники лагерей получили инструкцию о том, как проводить депортации, – евреев необходимо было пешим ходом отправлять по заранее намеченным маршрутам. Через каждые 10 километров было вырыто по яме приблизительно на 100 человек каждая. Те, кто уже не мог идти, подлежали расстрелу. Уничтожение и депортация евреев из Бессарабии началась 15 сентября 1941 года. Десятки тысяч из них погибли от голода, холода, побоев и расстрелов уже по дороге в Транснистрию, сообщает Бельцкое телевидение.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнарумынская оккупацияправедники мираевреи
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое