Молдова Среда, 25 ноября
Культура, 16.09.2015 13:47

В Молдове появится «Музей советской оккупации»

В Молдове появится «Музей советской оккупации»

В ближайшем будущем в Молдове появится Музей «советской оккупации», главными экспонатами которого станет демонтированная с постаментов военная техника СССР.

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете вести себя хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», - заявил министр обороны Молдовы Анатолий Шалару 16 сентября.

Шалару намерен добиться того, чтобы все советские танки, установленные в Молдове в качестве памятников, были демонтированы и перевезены в специальный музей. Министр уже обратился в Министерство культуры с просьбой о передаче памятников и открытии музея. В свою очередь центр культуры, ответственный за это, обязался открыть данный музей в кратчайшие сроки.

Одним из первых таких «экспонатов» станет танк Т-34, который в эту среду был демонтирован в одной из воинских частей страны. Подобная же судьба ожидает и остальную технику. К примеру, своей достопримечательности лишатся Бельцы – установленный там на центральной площади памятник-танк также послужит примером «оккупации». Глава военного ведомства уже заявил о намерении «снести» еще пять танков, которые были установлены в память о победе нашего народа над фашизмом.

«Для тех, кто хочет поностальгировать, милости просим в музей советской оккупации. Там можно поплакать. Мы – другая страна и у нас другие ценности. Война давно закончилась. Люди должны понимать, что в Европе мир, и нам не нужны танки. Мы должны ориентироваться на ценности, а не на памятники – машины для убийства людей», - заключил министр обороны.

Согласен с министром обороны и директор Центра военной истории и культуры Виталие Чобану. «Для русских это был символ победы, но для нас это символ советской оккупации. К сожалению, мы позаимствовали практику и установили военную технику в наших селах. Мы должны сменить военную технику символизирующую печально-известный период оккупации на что-то для нас более близкое», - сказал он.

3321000-816x585.png

Справка «Блокнот Молдова»: представитель Либеральной партии Анатол Шалару был назначен на пост министра обороны в июле этого года. Он выступает за создание единой армии Молдовы и Румынии и за вступление нашей страны в НАТО.

Новости на Блoкнoт-Молдова
молдовасссршаларулиберальная партия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое