Общество, 20.02.2021 20:36

В Молдове приостановили ограничения в отношении работы общественного транспорта

Власти Молдовы приостановили свое решение, касающееся работы перевозчиков и рынков. 

Сегодня, 20 февраля, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья внесла изменения в условия работы транспорта и коммерческих рынков во время чрезвычайного положения в здравоохранении. Таким образом, решено приостановить до 28 февраля включительно положение об ограничении до 50% от посадочной способности числа пассажиров в железнодорожном и автомобильном транспорте городского, районного и межрегионального сообщении.

- Такое решение принято после того, как самые представительные ассоциации работодателей перевозчиков заверили, что мобилизуют своих членов строго соблюдать меры по предотвращению распространения COVID-19 в транспортных единицах, – сообщили в пресс-службе правительства.

Предыдущее решение Комиссии вызывало недовольство со стороны перевозчиков, хотя оно аргументировано высоким риском заражения вирусом на транспорте, связанным с несоблюдением мер профилактики и контроля инфекции COVID-19 как поставщиками транспортных услуг, так и пассажирами.

По итогам дискуссий стороны пришли к следующим договоренностям:

  • ассоциация работодателей берут ответственность за строгое соблюдение мер по контролю и предотвращению распространения COVID-19 в транспорте;
  • в период 20-28 февраля будет проверен уровень соответствия операторов автомобильного транспорта, а также соблюдение противоэпидемиологических норм пассажирами, водителями, операторами автомобильного транспорта и компаниями, осуществляющими деятельность, связанную с автомобильными перевозками;
  • 26 февраля сотрудники МВД, Минэкономики и инфраструктуры, а также Национального агентства автомобильного транспорта проверят и обнародуют информацию, касающуюся степени соблюдения противоэпидемиологических норм в транспорте;
  • Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья примет решение по поводу мер по предотвращению распространения COVID-19 в транспорте, которые будут применяться после 28 февраля 2021 года.

- Если до 28 февраля перевозчиками будет продемонстрирована способность соблюдать противоэпидемиологические меры в транспорте, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья одобрит решение о возврате к прежнему режиму деятельности. Если этого не произойдет, то сегодняшнее решение о приостановке будет отменено, – подчеркнули в комиссии.

Кроме того, в связи с неравномерным распространением COVID-19 в республике, деятельность рынков в административных единицах будет регулироваться местным публичным администрациями.

А вот деятельность ночных клубов вне зависимости от их названия (дискобар, караоке, ночной клуб, дискотека, клуб), будет приостановлена. Научные конференции по-прежнему не могут проводиться с физическим присутствием людей. Спортивные соревнования могут проводиться на свежем воздухе и в закрытых помещениях без присутствия зрителей.

Чрезвычайное положение в здравоохранении продлено до 15 апреля 2021 года. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусограничениятранспорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1