Молдова Суббота, 29 Февраля
Общество, 12.12.2019 15:19

В Молдове прошли «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Более 2300 человек приняли участие в мероприятиях, проведенных в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» проводится ежегодно во многих странах мира, начиная с 1991 года. Традиционно, кампания стартует 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и завершается 10 декабря, в Международный день прав человека, устанавливая символичную связь между насилием в отношении женщин и правами человека. Таким образом, кампания подчеркивает, что акты насилия представляют собой грубые нарушения прав человека.

В Молдове такая кампания была организована 19-й год подряд и включала в свою программу ряд мероприятий. Старт кампании, проводимой UN Women Молдова, был дан на конференции: «Участие и присутствие женщин в процессе принятия решений на местном уровне». Это мероприятие послужило платформой для диалога и обмена опытом между женщинами-рома и женщинами с ограниченными возможностями, участвовавшими в местных выборах, а также для обсуждения проблемы насилия и гендерной дискриминации в избирательном процессе.

- Чрезвычайно важно объединить наши усилия в борьбе с насилием в процессе принятия решений, речами ненависти, этнической и гендерной дискриминацией , которые действительно препятствуют участию женщин в процессе принятия решений и в избирательном процессе в целом – заявила Милана РИКАНОВИЧ, временная представительница Структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women) Республике Молдова.

А в финале кампании, 10 декабря, в муниципии Бельцы состоялся региональный форум с участием более 80 представителей и представительниц различных отраслей: академической, медицинской, правовой, неправительственной, СМИ, Инспектората Полиции и Министерства обороны. Региональный форум послужил платформой для обсуждения позитивных практик и вызовов, связанных с реализацией правовой базы в сфере предотвращения и борьбы с гендерным насилием в Республике Молдова, а также для подтверждения необходимости совместных усилий в этом направлении.

Открыла форум Валентина Бодруг-Лунгу, международный эксперт, председатель НПО «Gender-Centru».

- О феномене насилия нужно говорить не только в рамках международных дней. Эти дни служат только для усиления идей, о которых мы должны думать изо дня в день – как мы вовлечены на личном и профессиональном уровне в предотвращение и борьбу с насилием и насколько сильно эта проблема касается нас? – отметила Валентина Бодруг-Лунгу.

Целью кампании этого года являлся призыв за подписание Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции), а также мотивирование женщин, страдающих от насилия, и всех свидетелей гендерного насилия разрушить замкнутый круг и сообщать об этом властям.

С первого дня кампании UN Women совместно с НПО «Позитивная Инициатива» запустили призыв: «Не будь молчаливым свидетелем насилия! Если являешься жертвой или знаешь о совершенном насилии, позвони в экстренную службу 112», который был размещен на интерактивном панно в центральном парке им. Штефана чел Маре.

В рамках кампании был представлен документальный спектакль «СВОБОДНА», поставленный театром M.A.D.E., который рассказывает о стереотипах и предубеждениях. Спектакль был сыгран в Кишиневе, Кагуле и Страшенах и сопровождался выставкой «Не вините одежду», целью которой является борьба с обвинениями в адрес жертв изнасилования.

-История, рассказанная нам со сцены, заставляет задуматься о том, что никто из нас не должен молчать. Голоса переживших гендерное насилие должны быть услышаны, и мы должны им верить. Соответственно, молодежь может стать этим голосом и бороться, чтобы положить конец гендерному насилию, - заявил Саймон СПРИНГЕТТ, координатор-резидент ООН в Молдове.

Феномен насилия над женщинами и девочками, а также кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» стали предметом обсуждений в рамках мероприятий, поддержанных UN Women Moldova, таких как возобновление деятельности Совместной диалоговой платформы женщин-депутатов Парламента Республики Молдова и Генеральная Ассамблея участниц Ассоциации женщин Национальной Армии (AFAN). Об этом явлении говорилось также в рамках радиопередачи «Loc de dialog» на Радио Молдова.

- Я хочу призвать всех женщин, подверженных насилию, сообщать о случаях и не терпеть насилие над собой, в том числе призываю и свидетелей этих актов насилия сообщать и осознавать, что этими жертвами могут стать наши мамы, сестры, дочери, и поэтому нужно всем мобилизоваться и сказать «НЕТ» насилию, - обратилась к общественности в своем сообщении Елена Бакалу, председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

Благодаря совместным усилиям за ратификацию Стамбульской конвенции, этот документ включен в повестку дня правительства и парламента.

В мероприятиях, поддержанных UN Women Молдова в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» в этом году приняли участие более 2300 человек, включая молодежь из городской и сельской местности.

Мероприятия и активности в рамках кампании были финансированы Швецией и организованы совместно с партнёрами UN Women Молдова, в числе которых: Ассоциация «Мотивация», Национальный Центр Ромов, О.О. «Onoarea și Dreptul Femeii Contemporane», НПО «Gender-Centru», О.О. «Artemida», НПО «Позитивная Инициатива», О.О. «Веста», Театр M.A.D.E, НПО Центр по Правам Женщин (CDF), UNFPA Moldova, О.О. «Institutum Virtutes Civilis», Национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье», Платформа за гендерное равенство, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Парламент Республики Молдова, Ассоциация женщин Национальной Армии (AFAN), Генеральный инспекторат полиции и др.

LIBERA3_Ramin Mazur (1).jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
насилиекампанияженщины
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое