Молдова Четверг, 29 октября
Общество, 25.09.2020 18:05

В Молдове пройдет онлайн-марафон в поддержку филармонии

Собранные средства будут направлены на восстановление культурного объекта.

Известный продюсер и композитор Олег Баралюк объявил о намерении провести серию благотворительных онлайн-концертов по сбору средств в соцсети на восстановление Национальной филармонии им. С. Лункевича, пострадавшей от пожара 24 сентября. Время благотворительной акции, а также состав исполнителей, которые примут участие в проекте, будут известны уже на следующей неделе.

- Выступив автором идеи, я сам ее и исполню, организовав все необходимое для того, чтобы онлайн-марафон состоялся. И он состоится. На следующей неделе уже будет известно все точно, - рассказал продюсер, слова которого цитирует sputnik.md.

На данный момент некоторые артисты уже откликнулись, и в течение ближайших дней станет понятно, кто именно примет участие в концертах. Сейчас Олег Баралюк занимается поиском места проведения акции.

Предполагается, что выбор будет сделан между Национальным дворцом и цирком. На одной из этих сцен молдавские артисты будут выступать без перерыва в течение нескольких часов. Зрителей в зале не будет, но будет вестись трансляция в Сеть, так что все желающие смогут посмотреть концерт дистанционно.

- Удобнее всего организовать вещание через интернет, но хотелось бы, чтобы подключились и наши телевизионные каналы. По своему опыту, думаю, в этом не будет проблем. И это будет марафонский концерт, который будут транслировать на всех длинах волн во всем возможном пространстве, - заявил Баралюк.

Продюсер уверен, к этой акции подключатся люди со всего мира, и не только наши соотечественники, но и все знающие Молдову, Кишинев, филармонию, все сочувствующие.

- Я подключу своих друзей и коллег по всему миру, они в свою очередь своих. И у нашей диаспоры молдавских соотечественников за рубежом будет возможность проявить себя. Чтобы все, кто сочувствует, во время просмотра этого концерта, отправив деньги на счет, тут же видели онлайн свои поступления на него, - пояснил он.

Скорее всего, не удастся собрать всю сумму, необходимую для полноценного восстановления филармонии. Но, по мнению инициатора проекта, у каждого, кому небезразлична судьба знакового культурного объекта Молдовы, будет возможность внести свой вклад в его возрождение.

В пожаре, произошедшем в четверг, 24 сентября, пострадало не только здание филармонии, но и другие ценности, в том числе партитуры, инструменты – те ценные и дорогие вещи, собиравшиеся десятилетиями, которые теперь также необходимо будет восстанавливать.

- Мы также понимаем, что это госучреждение и что, конечно, правительство, руководство страны найдут возможность изыскать средства на восстановление филармонии. Но почему бы и нам, для нас же, не поучаствовать в этом? Желание есть у артистов. А, значит, мобилизуемся и сможем помочь. Для страны не самые легкие времена. И вместе будет сподручнее и легче, - отметил Олег Баралюк.

Ранее сообщалось, что правительство откроет счет для сбора средств на восстановление Национальной филармонии в Кишиневе. Президент Молдовы Игорь Додон вместе с главой кабмина Ионом Кику и примаром Кишинева Ионом Чебаном осмотрели здание, сильно поврежденное в результате пожара. Глава государства сообщил, что планируется объявить конкурс на проект новой филармонии, строительство которой может начаться весной 2021 года. 

Пожертвования уже можно делать - в молдавских леях, долларах США и европейской валюте. Реквизиты по внесению пожертвований можно узнать на сайте Министерства финансов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
филармониясредстваонлайн-марафонконцерт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое