Молдова Воскресенье, 09 Августа
Общество, 10.07.2020 14:06

В Молдове расширили список компенсируемых лекарств

Список компенсируемых лекарств пополнили еще пять препаратов.

Начиная с сегодняшнего дня, 10 июля, застрахованные граждане Молдовы смогут получать больше компенсируемых лекарств. Это стало возможным после опубликования в «Официальном мониторе» соответствующего распоряжения Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты – теперь оно вступило в силу.

Таким образом, в список включены монтелукастум для лечения астмы у детей, биластин для лечения буллезного эпидермолиза, ferri III hydroxidum polymaltosi complexum для лечения анемии у беременных, все со 100% степенью компенсации. Лозартан + гидрохлоротиазид – препарат от сердечно-сосудистых заболеваний будет компенсироваться в среднем 70%.

В список также попал препарат цефаклорум, который используют в дневном стационаре для лечения внебольничной пневмонии и бронхита. Он будет компенсирован на 100% для детей и на 70% для взрослых.

Кроме того еще 16 распространенных международных наименований из списка компенсируемых препаратов были дополнены новыми дозами и лекарственными формами.

По оценкам специалистов, к концу текущего года около 50 тысяч человек получат компенсацию за лекарства – это обойдется в сумму порядка 60 млн леев, сообщает moldpres.md.

В настоящее время список компенсируемых лекарств включает 153 международных наименования. Рецепты на компенсируемые лекарства выписывает семейный врач, а получить их можно в аптеке. Информацию о компенсируемых лекарствах можно получить на официальном сайте Минздрава и НМСК.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсируемые лекарствасписокМинздрав
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое