Молдова Вторник, 18 Февраля
Общество, 06.01.2020 14:35

В Молдове растет число «усыновлений» бездомных животных

Зоозащитники сообщают о возрастающем количестве случаев пристройства бездомных животных в новые семьи.

По словам некоторых экспертов, это поможет снизить количество бродячих кошек и собак. Тем более, что власти готовы идти навстречу, упрощая налоги для тех, кто берет на себя такую ответственность. Также им предоставляются льготы при вакцинировании и бесплатная стерилизация, при необходимости.

- Это было восьмое марта, мама зашла в гости к моему брату. К ней подошла собака, облизала и стала лизать руку. Мама пришла домой и сказала, что нам нужна собака. Через два дня у нас появился пес, он был полностью весь в клещах, обессиленный, - рассказала психолог Елена Бычева приютила дома двух животных - собаку Боню и кота Муцыка.

Также Елена помогает и другим бродячим животным, подкармливая их и оказывая медпомощь в ветеринарных клиниках, включая стерилизацию.

- Давным давно у нас была собака, пудель, она была породистой, но мне кажется нет никакой разницы. Главное, что есть отношения и есть любовь. А вот они - пришли, это его подружка, которая гуляет с нами каждое утро и каждый вечер, красавица! – пояснила Елена.

В приюте «Островок Надежды», из которого периодически тоже забирают домой подопечных, проживает около 200 собак.

- Если все сходится, у нас есть питомец, который подошел человеку, и нас устраивают условия, то мы с радостью, можем даже и сами в город привезти. Абсолютно всех животных перед тем, как отдавать мы стерилизуем. Исключение - щенки не старше четырех месяцев, - рассказала основатель приюта Юлия Аксенова.

Для содержания приюта Юля открыла благотворительный магазин.

- Приют находится далеко, не все до нас доезжают. В магазине больше посетителей и кто-то, да заметит. Анфиска у нас уже третий питомец, который живет в магазине. До нее мы пристроили собачку Куколку, кошечку Лилу и вот наша третья девочка - надеемся, она скоро обретет дом, - пояснила Юлия.

Тем временем, зоозащитные организации готовят регламент по защите бездомных животных и мотивации граждан забирать бродячих животных с улицы.

Совместно с властями столицы разрабатываются меры по урегулированию популяции бездомных собак и кошек, который, возможно, улучшит ситуацию в Кишиневе, где отмечается постоянный прирост бездомных животных, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
бездомные животныерегламентзоозащитаКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое