Молдова Пятница, 28 Февраля
Общество, 28.01.2020 11:49

В Молдове родственникам умерших пенсионеров начали выдавать пособия

Право на получение пособия по потере кормильца имеют те граждане, чей муж или жена ушли из жизни после 1 января 2020 года.

В этом случае уже можно подать заявление в Национальную кассу социального страхования.

Еще одно обязательное условие на получение этого пособия – в браке супруги должны были состоять на протяжении 15 последних лет до смерти одного из них.

Размер пособия будет равен пенсии умершего на момент смерти. Его и в дальнейшем нельзя увеличить или провести перерасчет.

Период получения этих выплат будет зависеть от того, сколько лет получал умерший пенсию до ухода из жизни.

– Например, в июне 2019 года была установлена пенсия по возрасту мужчине. 5 января 2020 года человек умер. Таким образом, супруга имеет право на это пособие в течение четырех лет и шести месяцев, – рассказала начальник управления кассы соцстраха Ольга Михаеш.

Заявления подали уже 25 человек, и с февраля они могут рассчитывать на выплаты.

– Нужно написать заявление и подать его в территориальную кассу социального страхования по месту проживания, а также приложить к заявлению удостоверение личности, сертификат о смерти и свидетельство о браке, – добавила Михаеш.

Инициатива о получении гражданами пенсии умершего мужа или жены принадлежит президенту Молдовы. В конце 2019 года законопроект был поддержан депутатами парламента. Средства, необходимые для выплаты пособий в 2020 году, предусмотрены в Законе о бюджете социального страхования. Сумма составляет около 50 миллионов леев, сообщает телеканал «НТВ-Молдова».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсиипособия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое