Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 01.03.2021 22:04

В Молдове российскую вакцину «Спутник V» зарегистрировали, но применять не будут - ВОЗ не велит

Российскую вакцину наравне с другими препаратами успешно применяют в десятках стран мира.

Однако гражданам Молдовы отказали в возможности выбирать вакцину для защиты от коронавируса. Об этом было заявлено представителем Минздрава в ходе брифинга для прессы, состоявшегося сегодня, 1 марта.

- В Молдове будут применяться только вакцины, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, Европейским агентством лекарственных средств, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, - заявили в минздраве, отвечая на вопрос журналистов, будет ли в Молдове применяться российская вакцина «Спутник V».

По словам главы Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко, в списке одобренных ВОЗ вакцин сейчас только три препарата — Pfizer, AsrtaZeneca и Moderna.

Несмотря на то, что 26 февраля Национальным агентством лекарств и медицинских изделий была зарегистрирована российская вакцина против коронавируса «Спутник V», использовать ее для вакцинации в республике будут только после регистрации Всемирной организацией здравоохранения.

Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском Союзе, которое одобрило применение вакцины «Спутник V». Разрешение на использование в республике «Спутника V», не дожидаясь регистрации вакцины в Европейском агентстве лекарственных препаратов, выдало Министерство здравоохранения Словакии.

- Мы не можем ждать, - заявил премьер-министр Словакии Игор Матович.

Первой «Спутник V» среди стран Евросоюза в конце января одобрила Венгрия.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинаСпутникВОЗМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое