Молдова Среда, 08 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 20.02.2020 12:57

В Молдове список услуг по медполису будет расширен

Решением правительства была утверждена новая программа медицинского страхования с расширенным списком услуг по медполису.

Документ устанавливает новый объем услуг, которые предоставят застрахованным лицам, согласно перечню заболеваний и состояний.

Таким образом, приложения №4 и №5 Единой программы ОМС дополнили исследованиями для улучшения выявления онколо­гических заболеваний и обеспе­чения пациентам специфического лечения.

Речь идет об иммуногис­тохимических исследованиях, ус­лугах молекулярно-генетических исследований и обследований, ра­диологически управляемой трепа­нобиопсии опухолей легких и на плевре, молочной железы и про­статы, цифровой маммографии со стереотаксической биопсией, то­мосинтезе, исследованиях, связан­ных с ядерной медициной.

Также в расширенный список внесена компьютерная томография (PET-CT) – метод медицинской визуали­зации последнего поколения, ко­торый представляет собой самый современный способ диагностики онкозаболеваний.

В список высокоспе­циализированных медицинских услуг добавили цитоморфологи­ческие исследования, необхо­димые для проведения скринин­га, что позволит выявить предопу­холевые состояния и начать лече­ние на ранней стадии.

- В утвержденной программе названия и коды медицинских ус­луг в указанных приложениях со­образовали с содержащимися в Каталоге единых тарифов. Это ис­ключит препятствия в заключении договоров на поставку новых ус­луг, позволит поставщикам меди­цинских услуг эффективно исполь­зовать современные технологии, обеспечит прозрачность и улуч­шит учет оказываемых услуг, — говорится в пресс-релизе НМСК.

Из списка были исключены дублирующие и технологически устаревшие исследования.

В Единую программу были внесены спе­цифические манипуляции, выпол­няемые специалистами из облас­ти онкологии, которые будут осу­ществляться в пределах финан­совых средств, предусмотренных на оказание специализированной амбулаторной медицинской по­мощи в соответствии с компетен­цией поставщиков медицинских услуг.

За счет средств ОМС бу­дут покрываться расходы на про­езд пригородным и междугород­ным транспортом (в оба направ­ления) пациентов, которые полу­чают амбулаторные услуги химиотерапии.

Увеличен возраст детей, которые могут находится в больнице с лицом, ухаживающим за больным с трех до пяти лет.

Согласно новым изменениям, будут покрываться расходы на глазные протезы.

Для обеспечения доступа по­жилых людей к бесплатной ме­дицинской помощи в утвержден­ную программу внесли изменения, связанные с объемом меди­цинских услуг, охватывающих спе­цифические для пожилых людей проблемы - услуги длительного лечения хронических заболеваний, меди­цинско-реабилитационные услу­ги, услуги кинезиотерапии и физи­ческой медицины и т. д.

Как уточнили в НМСК, внедрять новые нормы Единой программы ОМС будут в пределах финансо­вых средств, предусмотренных на эти цели Законом о фондах обяза­тельного медицинского страхова­ния на 2020 год. Внесенные в документ изменения вступят в силу после опубликования в «Monitorul Oficial».

В нынешнем году полис обяза­тельного медицинского страхования стоит 4056 леев, его стоимость не изменялась с 2016 года.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
списокуслугимедицинский полисМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое