Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 16.04.2021 17:46

В Молдове стабильно падает рождаемость

Демографическая ситуация становится все хуже.

В Молдове продолжают снижаться показатели рождаемости, и это заметно с каждым годом. Падать они начали сразу же после выхода республики из состава СССР, а причины связаны с теми вызовами, которые принесла сомнительная независимость - миграция, отсутствие стабильных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, и, как следствие, бедность населения. Алина Бежан, руководитель перинатального центра и заместитель директора по вопросам акушерства и гинекологии Кишинев­ской муниципальной клинической больницы им. Георге Палади, пояснила на цифрах, что происходит:

- В 2019 году зарегистрировано 6808 рождений, а в 2020 году, когда эпидемиологическая ситуация была сложной, в стране родилось 6685 детей. Около 40 % матерей приходят в столичный родильный дом № 1 рожать первенцев, а остальные 60 % ‒ за вторым или третьим малышом, - пояснила она.

Одна из причин, по которым женщины рождают меньше - это эмансипация, а также идущий с ней рука об руку пресловутый феминизм:

- Этому изменению способствовал и тот факт, что женщины более образованы, независимы и, следовательно, они считают, что имеют право самостоятельно решать, когда рожать ребенка. И активное продвижение прав женщин придало им смелости высказывать свое мнение, хотят ли они стать матерями или сколько детей родить, - пояснила феномен психолог Лиа Стэвилэ, слова которой приводит портал noi.md.

Демографические перспективы весьма туманны:

- Воспроизводство упало ниже уровня устойчивого воспроизводства. Говорить об устойчивости в Республике Молдова можно было бы при количестве родов хотя бы 40-45 тысяч. В демографическом контексте проблема эмиграции наложит свой отпечаток на ближайшие десятилетия. Таким образом мы рискуем стать обезлюдевшей страной, местом миграции людей извне. Чтобы начался рост рождаемости, государство должно проводить политику устойчивого развития, которая бы обеспечивала как социальный, так и финансовый комфорт граждан, подытожил демограф Валерий Сайнсус.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
рождаемостьдемография
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое