Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 04.06.2020 15:48

В Молдове стартовала реформа высшего образования

О реформе высшего образования в Молдове рассказал министр образования, культуры и исследований.

Как сообщил министр образования Игорь Шаров в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня, 4 июня, реформа высшего образования в Молдове будет осуществляться посредством процесса рационализации сети университетов страны, новых механизмов финансирования и проекта высшего образования, поддерживаемого Всемирным банком. Таким образом, «больше денег будет направлено на образовательный процесс».

- Университеты получат доступ к большим финансовым ресурсам, с возможностью тратить больше на образование и более эффективно на управление, - отметил Игорь Шаров.

Что касается реформирования вузов, то здесь, по его словам, в первую очередь необходимо упорядочить управление университетами путем слияний и перейти к другой прозрачной системе финансирования по методу на душу населения в форме стандартных затрат на одного студента.

- Хорошо известно, что у нас слишком мало студентов и слишком много университетов. Несколько экспертов заявили, что основные ресурсы должны быть сосредоточены в сильных университетах без распыления средств, - пояснил Шаров.

Министерство образование уже начало процесс рационализации сети вузов страны. На первом этапе предлагается слияние Государственного университета Молдовы с поглощением Института международных отношений Молдовы и Университета им. Дмитрия Кантемира. Этот проект уже направлен на утверждение в правительство.

- Этот процесс не ограничит доступ к образованию, он лишь направит государственные деньги на образование, а не на административные процессы, - подчеркнул министр.

Как отметил министр образования, также должна быть утверждена стандартная методология бюджетного финансирования высших учебных заведений, которая представляет собой новый механизм финансирования. Наряду с количеством студентов в государственном заказе должны учитываться коэффициенты корректировки к учебной программе и критерии, которые определяют эффективность учебных заведений.

Таким образом, бюджетные трансферты для высших учебных заведений будут направлены на: преподавание и обучение, в зависимости от количества студентов, финансируемых из государственного бюджета, типа и объема программы, которые составляют 75% бюджетных ассигнований. Другим элементом является стимулирование производительности, которое обеспечивает 20% от общего бюджетного финансирования. Соответственно 5% будут направлены на дополнительное финансирование и будут использованы учредителями для улучшения условий проживания в общежитиях, модернизации материально-технической базы, оснащения компьютерами и т. д.

Новая методология была представлена ​​на утверждение правительства и будет внедрена с 1 января 2021 года.

Кроме того Игорь Шаров представил проект высшего образования, поддержанный Всемирным банком. Его цель – создание основы для улучшения и мониторинга качества высшего образования, а также повышение актуальности рынка труда в сфере высшего образования в Молдове.

Предлагаемый проект будет внедряться в течение пяти лет – с 2020 по 2025 годы. Он включает три компонента:

I)               совершенствование механизмов обеспечения качества;

II)             улучшение ориентации на рынок труда за счет конкретных инвестиций;

III)           управление проектом.

Финансироваться проект будет за счет кредитных ресурсов Международной ассоциации развития в размере 35,7 млн ​​евро.

В настоящее время в Молдове насчитывается 18 государственных высших учебных заведений, сообщает moldpres.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
реформавысшее образованиеминистрпроект
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое