Молдова Понедельник, 30 Марта
Экономика, 25.02.2020 18:10

В Молдове тоже умеют считать: газ из Европы, выходит дороже, чем у «Газпрома»

Газ, поставляемый из Европы, в настоящее время не может составить ценовую конкуренцию традиционному поставщику голубого топлива из России.

«Молдовагаз» выступил с пояснением относительно заявлений директора предприятия «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона о возможности приобретать природный газ в Евросоюзе по цене на 16% меньше, чем у «Газпрома», используя газотранспортную сеть Украины. Следует отметить, что весь 2019 год Украина пыталась убедить Молдову перейти к закупкам газа в ЕС по реверсной схеме, с таким расчетом, чтобы самой обеспечивать эти поставки.

Как отметили в «Молдовагаз», компания ежедневно отслеживает эволюцию цен на международных биржах. В январе и феврале 2020 года котировка цен наблюдалась на уровне 135 и 115 долларов США за 1000 кубометров газа, соответственно. С учетом транспортировки эта цена возрастет до 203 и 182 долларов США, в то время как импортная цена газа, поставляемого «Газпромом», сейчас составляет 174 доллара.

Более того,  предложение Сергея Макогона основано на котировке газа на украинской бирже, которая составляет 164,88 доллара США за 100 кубометров, что, с учетом транспортных расходов, намного превышает цену, предложенную «Газпромом».

Помимо этого, вероятно снижение цены на газ еще на 10-15%.

- В январе 2020 года переговоры с «Газпромом» продемонстрировали перспективы для пересмотра базовой формулы расчета цен на газ для потребителей в Республике Молдова, указанной в контракте, - заключили в «Молдовагаз».

Автор Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
газценаГазпромУкраинапредложение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое