Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 15.06.2021 16:07

В Молдове цены на топливо могут стать неконтролируемыми


Новая методология определения цен на нефтепродукты, утвержденная Национальным агентством по регулированию в энергетике с большим опозданием, может привести к тому, что рост цен на топливо станет неконтролируемым.

Такое мнение высказал доктор экономики Михаил Пойсик, передает eNews.

Несмотря на то, что парламент Республики Молдова еще 9 апреля утвердил законопроект об установлении новых общих правил расчета и применения цен на все виды нефтепродуктов (они должны рассчитываться за литр, отдельно для каждого вида продукции и ввозимой партии с периодичностью 14 дней, - прим.ред.), НАРЭ «затянуло» с разработкой новой методологии, которая должна была быть представлена еще в первой половине мая.

В свою очередь, это позволило торговцам нефтепродуктами диктовать цены на топливо, фактически, обирая потребителей.

«Только 1% накрученных ими прейскурантов приносил дополнительный доход около 10 млн долларов США в год. И этот процент в отдельные периоды достигает десяти», - пояснил Михаил Пойсик.

Эксперт подчеркнул, что игроки топливного рынка уже отработали механизмы завышения своих прейскурантов посредством банального картельного сговора и получали немыслимую прибыль.

«Как только НАРЭ после длительных дебатов все-таки утвердило новую методологию, поставщики нефтепродуктов тут де подняли гвалт, что, дескать, нарушены принципы свободного рынка, что неминуемо приведёт к их разорению и перебоям с обеспечением потребителей топливом», - сказал экономист.

В то же время, он подчеркнул, что новая методология во многом копирует прежнюю, которая адекватно действовала с 31 марта 2016 года по март 2019, отметив, что тогда никто не разорился и проблем с заправкой нефтепродуктами в стране не было.

«Тем не менее, им всё же удалось пролоббировать отмену этих правил. И это лежит на совести тех депутатов парламента, которые под шумок протолкнули такой пункт в весьма объёмный документ об очередном внесении изменений в законодательные акты. А то, что цены на АЗС теперь будут соответствовать прейскурантам наших соседей за минусом акцизов, которые значительно разнятся, лишь подтвердит факт, что пока альтернативы новой методологии нет. И если у игроков этого рынка и тем, кто их так горячо и беззаветно поддерживает, всё же есть конкретные вопросы к новой методологии, то следует в рабочем порядке лишь конкретно указать, какой параметр в ней следует откорректировать и на сколько. Тем более, что такая возможность уже была на стадии обсуждения с экспертным сообществом», - заключил Михаил Пойсик.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
топливобензинценыНАРЭ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое