Экономика, 18.08.2021 16:15

В НАРЭ пояснили, как устанавливаются цены на нефтепродукты

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сделало ряд уточнений, касающихся установления цен на нефтепродукты.

По мнению Агентства, некоторые эксперты и политики предоставляют публике ошибочную или предвзятую информацию при анализе событий на рынке нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. В частности, Национальное агентство по регулированию в энергетике с сожалением отмечает, неверно интерпретируются показатели, ежедневно публикуемые на сайте учреждения, и порядок ограничения цен. В этой связи энергорегулятор сделал ряд уточнений.

Так вот, по данным НАРЭ, в настоящее время максимальные цены продажи каждой партии нефтепродуктов формируются из 4 компонентов:

(1) Котировка Platts (меняется ежедневно в зависимости от цены на бирже и курса лея к доллару);

(2) Коммерческая маржа (изменяется каждое полугодие НАРЭ);

(3) Акцизный сбор (ежегодно изменяется в соответствии с Налоговым кодексом);

(4) НДС (не меняется).

В НАРЭ уточнили, что первый компонент публикуется каждый рабочий день до 12:00 на сайте НАРЭ и является обязательным для формирования цены на партии, импортированные, начиная с 00:00 следующего дня.

Второй компонент включает расходы и прибыль компаний, которые в настоящее время составляют 2,33 лея за литр бензина и дизтоплива и 1,98 лея за литр сжиженного газа.

Третий компонент в настоящее время составляет 6496 леев за тонну бензина, 2734 лея за тонну дизтоплива и 3759 леев за тонну сжиженного газа.

Четвертый компонент в настоящее время составляет 20% для бензина и дизтоплива и 8% для сжиженного газа.

В соответствии с действующим Законом о рынке нефтепродуктов, максимальная цена продажи, рассчитанная экономическими агентами на основе 4 компонентов, применяется к каждой партии товара в день импорта. По принципу «первым пришел – первым ушел», новые цены должны применяться операторами по мере полной продажи предыдущих партий и их замены новыми партиями. Как подчеркивает регулятор, таким образом, некорректно интерпретировать опубликованные на сайте НАРЭ показатели Platts как определяющие уровень цен на «ближайшие дни».

Каждая партия импортируемых нефтепродуктов не может быть продана по цене выше максимальной, установленной на дату ввоза. При этом цены обязательно следуют тенденции, отображаемой на сайте, одновременно с исчерпанием ранее импортированных партий нефтепродуктов.

В заключение НАРЭ заверило, что действующий механизм формирования цен на нефтепродукты не позволяет экономическим агентам вмешиваться по своему усмотрению в формулу их установления. Все указанные выше 4 составляющие, из которых формируется окончательная цена топлива на АЗС, строго определены законодательством и являются общедоступными данными, и их превышение операторами влечет соответствующие санкции.

НАРЭ просит лиц, формирующих общественное мнение, не предоставлять публично ошибочную или предвзятую информацию при анализе событий на рынке нефтепродуктов, а в случае необходимости обращаться в агентство за разъяснениями.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭнефтепродуктыцены
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1