Молдова Понедельник, 02 августа
Политика, 07.06.2021 15:19

В общественном доступе появилось решение суда по делу Илана Шора

Его осудили почти пять лет тому назад.

Любопытный документ появился в общественном доступе - мотивационное решение суда по делу Илана Шора. 21-го июля 2016-го года ему был вынесен приговор в виде 7,5 лет лишения свободы, но, как известно, он не отбыл его, путем различных юридических проволочек оттягивая исполнение решения суда. Решение вынес судья Андрей Некулча, проигнорировавший требование прокурора о 19 годах тюремного заключения. Судья посчитал (и это отражено в документах), что Шор, дескать, крал не для себя, а для Филата и Платона. При этом судья проигнорировал также и многочисленные банковские выписки, зато повышенное внимание уделялось не документам, а показаниям Шора и приведенных им в суд свидетелей.

Следствие установило, что девять компаний, зарегистрированных в Республике Молдова, входили в так называемую «группу Шора». Четыре из них взяли огромные ссуды у Banca de Economii в ноябре 2014-го года, как раз тогда, когда накануне парламентских выборов предпринимались лихорадочные шаги с целью замять разгоравшийся скандал с кражей миллиарда. Еще пять компаний брали займы у Banca Sociala и Unibank, деньги впоследствии были возвращены из кредитов, предоставленных BEM.

Также была установлена связь Илана Шора с одиннадцатью другими компаниями, зарегистрированными в разных государствах, которые также участвовали в сомнительных сделках. У них были счета, открытые в латвийских банках, доступ к которым осуществлялся с компьютера из офиса на улице Тигина, где располагался офис основной компании семьи Шор - ООО Dufremol и где сегодня располагается офис его партии.

Sentinta Cu Logou by stela

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Илан Шорсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое