Молдова Суббота, 30 Мая
Общество, 02.12.2018 19:08

В Окнице появилось «умное» уличное освещение

Город стал чуть более экологичным.

В городе Окница введена в эксплуатацию новая система уличного освещения, установка которой обошлась городскому бюджету в 250 тысяч евро. Большая часть этих средств была покрыта за счёт Европейской Комиссии, выделившей 200 тысяч евро, остальные деньги предоставили примэрия и Фонд энергоэффективности.

Это стало возможным благодаря тому, что власти города своевременно позаботились об его включении в «Соглашение мэров по климату и энергии», сообщает noi.md. В рамках проекта, чтобы получить грант, власти города обязались сократить к 2020-му году выбросы вредного диоксида углерода (известного как CO2) и снизить энергопотребление на 20%. Новое освещение было установлено на 27 улицах, среди которых самые важные городские артерии – центральная, улицы жилых секторов, прилегающий к ЖД-вокзалу квартал, дорога, ведущая к районной больнице.

Ожидается, что благодаря интеллигентной системе освещения удастся сэкономить до 30 процентов электроэнергии. А это, в свою очередь, повлечёт за собой и сокращение выброса парниковых газов в атмосферу, а также каждый год экономить значительные средства городского бюджета.

Суть интеллектуальной системы освещения состоит в том, что она способна менять интенсивность светового потока в зависимости от времени суток и количества машин на дороге, подстраиваясь под меняющиеся обстоятельства. Система управляется через GPS, что позволяет быстро проводить диагностику в случае неисправностей и устанавливать их причину.

Напомним, что в то же время в Окницком районе многие населённые пункты остаются без водопровода, и жители вынуждены прибегать к тяжёлому труду, чтобы принести домой воду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Окницауличное освещениегрант
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое