Молдова Пятница, 10 Апреля
Общество, 23.11.2018 11:51

В Окницком районе пенсионеры живут без водопровода, таская воду в ведрах

Небольшой город в Окницком районе уже 20 лет живет без централизованного водоснабжения, люди вынуждены таскать воду в ведрах.

Сотни жителей Фрунзе или почти половина населения всего города живут без воды в кранах. В советский период Гырбовский сахарный завод построил для своих работников несколько пятиэтажных домов, водопровод к которым вышел из строя в конце 90-х годов.

С тех пор жители города, независимо от возраста, каждый день носят воду в свои квартиры в ведрах. Жидкость для хозяйственных нужд берется из колодцев, самостоятельно выкопанных во дворах домов, а воду для питья приносят в бутылках из родникового источника.

- Каждый день до пятого этажа с колодца несу воду. Таскаю по четыре-пять ведер, - рассказала 65-летняя жительница Фрунзе Галина Витязь.

Пожилая женщина в мороз и в гололед из последних сил поднимает тяжёлое ведро с водой на последний пятый этаж дома. Жители Фрунзе признаются, что ситуация с водой в их городе близка к катастрофе.

- Это такая трагедия и катастрофа для нашего поселка. Это просто невыносимо. С 2000 года нет воды, - возмутилась жительница другой квартиры этого дома.

Построить новую систему водоснабжения можно за один год. В 2015 году перед жителями Фрунзе забрезжила надежда. В бюджете нашлись 2 миллиона леев на строительство водопровода. В городе появилась рабочие и строительная техника. Но через несколько месяцев стройка оказалась заброшенной на высокой стадии готовности в 80%. С тех пор местные власти судятся с подрядчиком, а уже уложенные трубы лежат бесхозными в земле.

- Осталось установить две башни и испытать. Мы подрядчику постоянно пишем письма, мы с ними судимся за то, что они не соблюдают собственный график работ, - рассказал TVN Бельцы примар Фрунзе Владимир Копецкий.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Фрунзеводопроводпенсионерыведра
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое