Общество, 29.11.2021 16:48

В октябре в Молдове резко выросло потребление газа – кое-кто решил сэкономить

АО «Молдовагаз» выявило небывалое увеличение потребления газа в октябре.

В октябре этого года было выявлено множество фактов искусственного завышения потребления природного газа. В ходе проверки было установлено, что некоторые сотрудники газораспределительных компаний в личных финансовых интересах включили в базу данных десятки тысяч лишних кубометров газа, которые фактически не были потреблены. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщила пресс-служба поставщика.

- Отдел корпоративной защиты АО «Молдовагаз» выявил многочисленные факты искусственного завышения объемов потребления природного газа в октябре текущего года, предотвратив значительные финансовые потери компании на фоне роста тарифов в ноябре. В ходе проверки выяснилось, что часть сотрудников газораспределительных предприятий, пользуясь служебным положением, в личных финансовых интересах включили в базу данных и, как следствие, фактурирования, десятки тысяч кубометров газа, который фактически не был потреблен. В результате, это могло привести к выраженным разночтениям в балансе природного газа в целом по стране.

На сегодняшний день проводится перерасчет потребления природного газа за октябрь, с целью фактурирования его реальных объемов. Продолжается служебное расследование, а ответственные за приписки лица понесут соответствующее наказание. АО «Молдовагаз» призывает потребителей передавать точные показания счетчиков, что можно сделать при помощи телефонного звонка, приложений Viber ChatBot и Telegram, услуги «Личный кабинет потребителя» или в офисах газораспределительных предприятий, - говорится в сообщении «Молдовагаз».

Таким образом некоторые потребители попытались сэкономить в ожидании новых тарифов, а фактически, украсть деньги у поставщика и у государства, которое выделило 1,33 млрд леев для покрытия разницы в тарифе за октябрь. Напомним, тариф на потребление природного газа в октябре составлял 4,64 леев за кубометр, с ноября утвержденный тариф вырос до 11,08 леев за куб. метр. Разница после повышения тарифа составляет 6,44 леев.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
газпотреблениетарифпроверка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1