Молдова Понедельник, 24 Февраля
Общество, 06.12.2019 09:38

В основание храма вооруженных сил России ляжет молдавская земля с могил героев ВОВ

В Кишиневе состоялась торжественная церемония передачи гильз с землей с захоронений советских воинов.

Эту землю собрали с братских могил и мемориальных погребений, где захоронены герои, погибшие в годы Великой Отечественной войне. Горсти земли были забраны с воинского захоронения «Курган Славы» на Шерпенском плацдарме (с.Шерпены Новоаненского района), воинского кладбища «Парк Героев» в Бельцах, мемориальных комплексов «Кицканский плацдарм», «Виктория» (с.Леушены Хынчештского района), центрального воинского мемориала «Вечность» в Кишиневе.

Церемония состоялась в Центре военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова в рамках международной акции «Дорога Памяти».

– Горсти земли, собранные в гильзы, будут отправлены в строящийся ныне Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, который будет открыт к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - сообщил в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

В мероприятии приняли участие министр обороны Республики Молдова, бригадный генерал Виктор Гайчук, посол Российской Федерации в РМ Олег Васнецов, военный и военно-воздушный атташе РФ в РМ, Герой Российской Федерации полковник Андрей Прибытков, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Республики, полковник Василий Литвинов, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, глава Национального Координационного Комитета «Победа» Алексей Петрович. Гостями мероприятия стали курсанты военной академии имени Александру чел Бун, представители общественных патриотических организаций. Воинский церемониал обеспечили Рота почетного караула и президентский оркестр.

– Торжественно были развернуты исторические боевые знамена 507-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского полка и 14-й штурмовой инженерно-саперной Александрийской Краснознаменной ордена Суворова бригады, принимавших участие в освобождении Молдавии от фашизма. Вниманию гостей также была представлена выставка фотографий «Эхо освобождения», отражающая мероприятий по увековечению памяти в нашей стране, - подчеркнул Петрович.

Виктор Гайчук в своем выступлении отметил, что акция «Дорога Памяти» будет продолжена и в будущем году. По решению военного ведомства земля со всех воинских захоронений в Республике Молдова будет собрана и передана на вечное хранение в Центр военной истории и культуры.

Посол России Олег Васнецов, в свою очередь, поблагодарил молдавский народ за сохранение памяти об общем подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Он отметил вклад молдавских патриотических организаций, занимающихся поисковой и военно-мемориальной работой в стране.

Участник Великой Отечественной войны, полковник Василий Литвинов выразил надежду на то, что и будущие поколения будут чтить память погибших герое и сохранят мир на земле. Почетные гости получили из рук Министра обороны памятные подарки – трехгранные штыки от винтовки системы Мосина, найденные на полях сражений в Республике Молдова.

Подготовил Николай Костыркин



Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаАлексейм ПетровичДорогами памятиКишиневземлямемориалРоссия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое