Молдова Среда, 04 августа
Общество, 12.01.2020 14:55

В память о героическом предке - рассказ поисковика из Молдовы Алексея Петровича

Глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович рассказал о своем предке Николае Романове по случаю годовщины героического события.

– Семьдесят пять лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Советские войска полностью освободили от фашизма территорию Польши, заплатив за это тысячами жизней своих солдат и офицеров. Один из них - рядовой 167-й стрелковой дивизии Николай Романов. В 1940 году он женился на родной сестре моего деда, Марии. Они не успели родить детей, началась война, и Николай ушел на фронт, с которого уже не вернулся, навсегда оставшись в польской земле. Мария на всю жизнь осталась солдатской вдовой, так и не выйдя замуж. Она умерла в 1993 году, пережив своего Николая на полвека. В деревенских домах, особенно в тех, где живут старики, стены комнат богато увешаны фотографиями родных, как правило, детей и внуков. В доме моего деда тоже была такая традиция. Фотографии висели в кухне, в прихожей, в спальне. И лишь один портрет был размещен "на вэлики Хати" - в комнате, где никто и никогда не жил, где высокими рядами выстраивались пуховые подушки в белоснежных наволочках и всегда царила стерильная чистота. С портрета смотрел молодой мужчина, которого на других фотографиях я никогда не видел. Меня всегда удивляло, что портрет висит один, на самом почетном месте, где обычно вешают иконы. После смерти сестры дед, сам старый солдат-фронтовик, забрал фотографию погибшего шурина, Николая Романова, - рассказал Петрович.

По его словам, в 2015 году его товарищи-поисковики побывали в экспедиции в Польше.

– По моей просьбе они заехали на воинское кладбище, где, по данным архива, был захоронен красноармеец Романов. Это удивительно, но они нашли не только кладбище, но и саму могилу. Оттуда ребята привезли горсть земли, которую я, в свою очередь, отвёз на Украину, на могилу солдатской вдовы Марии Константиновны Романовой. Каждый год 9 Мая ранним утром у портрета Николая Романова, у фотографий деда и двух его братьев-фронтовиков и бабушкиного брата, бравого сержанта, несущих ныне вечную службу в Бессмертном полку, я зажигаю свечу и наливаю стопку водки с кусочком ржаного хлеба. Пусть мужики знают, что о них помнят на земле, - заключил Петрович.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаВисло-Одерская операцияНиколай РомановАлексей Петрович
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое