Общество, 11.08.2021 15:35

В PAS считают, что получили «народный мандат», и теперь могут делать все, что им заблагорассудится, но это не так - мнение

Представители PAS оправдывают все свои действия тем, что якобы так «желает народ», который за них проголосовал.

Однако журналист Дмитрий Чубашенко считает, что у Партии «Действие и солидарность» нет того самого «народного мандата», на который они постоянно ссылаются и который позволил бы им делать все, что заблагорассудится. И то, что они выиграли выборы вовсе не означает, что партия получила всенародную поддержку. По мнению Чубашенко, подобная «логика» – это откровенная манипуляция и передергивание результатов выборов.

- Не надо жонглировать цифрами «воли народа». Представители правящей в Молдове партии PAS, начиная с президента Майи Санду, в оправдание любых своих действий ссылаются на то, что они получили «народный мандат», который позволяет им делать все, что им заблагорассудится. Например, изменить законодательство так, чтобы убрать неугодного генерального прокурора и посадить в его кресло своего человека, который выступил бы в роли послушной политической «дубины» для битья оппонентов. По любому поводу, и без всякого повода, представители PAS говорят, что они делают то-то и то-то, потому что так «желает народ», который за них проголосовал.

Подобная «логика» – это откровенная манипуляция и передергивание результатов выборов. Да, партия PAS получила на них очень большое, самое большое, по сравнению с другими конкурентами, количество голосов, что, по действующей электоральной системе дало ей 63 из 101 депутатского мандата. Но абсолютные цифры полученных PAS голосов отнюдь не свидетельствуют о том, что за эту партию проголосовало 63% всех избирателей, - написал Чубашенко на своей странице в Facebook.

Далее журналист приводит простые расчеты, из которых следует, что почти 4/5 от общего числа избирателей внутри Молдовы (без диаспоры) за PAS не голосовали.

В основные списки избирателей на недавних парламентских выборах было включено 2 768 035 избирателей, в дополнительные списки – 284 568 избирателей, всего – 3 052 603 избирателей. В голосовании приняли участие 1 480 965, или 52,3%, избирателей. За PAS проголосовали 774 753 человека, или 52,3% участвовавших в выборах. За PAS проголосовала половина от половины зарегистрированных избирателей, если точно, 25,38%. Если убрать 182 654 голосов, полученных PAS на избирательных участках за рубежом, то внутри собственно Молдовы за этого электорального конкурента проголосовал каждый пятый из всех зарегистрированных избирателей.

- Это больше, чем за других конкурентов, но это все равно не «всенародная поддержка». Это 1/5 часть народа, имеющего право голоса. Почти 4/5 от общего числа избирателей внутри Молдовы (без диаспоры) за PAS не голосовали.

Новая власть с первых дней на полную катушку запустила машину по обману, манипуляциям, передергиванию и жонглированию понятиями, законами и цифрами. «Победителей не судят» – это очень скользкая дорожка. Многие из тех, кто шел по ней до PAS, плохо кончили. Эти плохо начинают, и если они будут так продолжать, то и кончат тоже плохо, - цитирует слова Чубашенко.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДСмандатманипуляцииЧубашенко
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1