Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 15.06.2021 15:06

В примэрии разгорается скандал вокруг гостиницы Național: у Чебана претензии к Киронде, у Киронды – к Доготару

Разрешение на снос гостиницы было выдано, пока Киронда находился на больничном.

В примэрии намечается грандиозный скандал, вызванный требованием вице-примара Кишинева Виктора Киронды о проведении служебного расследования против главного архитектора столицы Светланы Доготару. Свои обвинения Киронда озвучил на состоявшейся сегодня, 15 июня, пресс-конференции. Поводом для его подозрений послужили многочисленные нарушения при выдаче авторизации на снос гостиницы Național. Как утверждает вице-примар, разрешительные документы застройщику были выданы, пока он находился в отпуске по болезни.

- Увидев весь этот непрофессионализм руководства генерального управления  урбанистики и архитектуры, которое позволило бенефициару нарушить процедуры разработки документации, я отправил примару Иону Чебану информационную ноту. В ней я прошу поддержки в возбуждении служебного расследования против госпожи Доготару, - заявил Киронда.

Как отметил Киронда, согласно закону подписать авторизацию на снос здания можно только после того, как в муниципальном совете изучат и одобрят детальный план проекта.

- Эту авторизацию выдали, несмотря на то, что два предыдущих заявления о получении такой авторизации мы отклонили и не собирались подписывать. Я был в отпуске по болезни до 14 июня, а, вернувшись, узнаю, что авторизацию подписали и выдали, - пояснил вице-примар.

Вице-примар столицы Виктор Киронда объявил, что будет требовать отставки Светланы Доготару и приостановления документов о сносе гостиницы Național.

В свою очередь глава столичной примэрии Ион Чебан потребовал от Киронды объяснений по поводу его, как он считает, немотивированного отсутствия на работе в течение нескольких дней. По словам Чебана, из-за этого возникло отставание по многим проектам. Свои комментарии по вопросам, поставленным вице-примаром, Чебан обещал озвучить после возвращения из Бузэу, Румыния, где он находится с рабочим визитом.

В то же время архитектор города Светлана Доготару заявила, что все документы, выданные для сноса гостиницы Național, полностью соответствуют законодательству, а обвинения, выдвинутые вице-примаром Виктором Кирондой, свидетельствуют об отсутствии у него необходимых знаний для выполнения своих должностных обязанностей.

Напомним, 12 июня претура сектора Центр организовала публичные консультации по градостроительскому плану детализации территории, на которой расположена гостиница Național. Согласно предложенному проекту, здание должно быть снесено, а на его месте планируется возвести жилой комплекс высотой 25 этажей.

Этот проект вызвал крайне неоднозначную реакцию специалистов, отметивших недостаточную его проработку и множество огрех в организации пространства вокруг здания.

проект.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
гостиница Naționalпроектвице-примарЧебан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое