Молдова Четверг, 17 июня
Общество, 21.01.2021 19:49

В ПСРМ осуждают решение Конституционного суда по поводу русского языка

Это явно политически мотивированное решение.

Партия социалистов выступила с осуждением решения Конституционного суда, судьи которого назвали сегодня законопроект по поводу особого статуса русского языка неконстиуционным. Таким образом, закон в силу не вступит.

В ПСРМ считают это решение явно мотивированным политически и подчеркнули, что уже не в первый раз судьи КС принимают решения вопреки демократически избранным органам власти.

- Уже не в первый раз Конституционный суд РМ принимает политически ангажированные решения, отменяя законы и постановления демократически избранных органов власти. Подобными решениями Конституционный суд подрывает одну из важнейших основ демократического государства – принцип разделения властей.

Принимая решение по поводу Закона о функционировании языков, судьи КС создали вопиющую ситуацию, способствующую нарушению прав граждан Республики Молдова, созданию неравенства и делению людей по языковому и национальному признаку. Своим решением КС возвращает нашу страну в атмосферу межэтнической ненависти конца 80-х – начала 90-х годов. Решение КС самым отрицательным образом скажется на процессе приднестровского урегулирования, углубит недоверие между двумя берегами Днестра.

Обращаем внимание на то, что Закон уже дважды рассматривался Конституционным судом в декабре 2020 года, который тогда отказался приостановить его действие. На сайте КС было отмечено, что это “решение является окончательным и обжалованию не подлежит”. Удивляет короткая память судей КС, которые пренебрегли своими же решениями, принятыми буквально два месяца назад.

Партия социалистов Республики Молдова намерена повторно инициировать принятие Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова в Парламенте страны. Вместе с тем, всё более очевидной становится необходимость конституционной реформы. Сфера полномочий Конституционного суда должна быть ограничена толкованием Конституции страны и носить рекомендательный характер.

Партия социалистов вместе со всем обществом будет добиваться законодательного регулирования межэтнических отношений на территории Республики Молдова и защиты прав всех граждан страны, вне зависимости от этнической принадлежности, в соответствии со всеми международными нормами. Права граждан нашей многонациональной страны не должны ущемляться в угоду узким политическим интересам партий и групп, выступающих против нашей страны и ее народа, - гласит текст официального пресс-релиза партформирования.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМКонституционный Суд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое