Молдова Четверг, 06 Августа
Лица Молдовы, 08.07.2020 08:59

«В путешествиях приходилось даже драться», - автор крупного молдавского трэвел-влога «Взял и поехал» Владимир Карманов

«Блокнот Молдова» продолжает рассказывать об интересных людях, продвигающих интересные идеи и виды деятельности и оказывающих заметное влияние на жизнь в республике.

Герой нашего нового репортажа – автор крупного молдавского трэвел-влога «Взял и поехал» Владимир Карманов. О Владимире Карманове и его ютуб-канале снимали сюжет на Первом канале и телеканале "Перший" (Украина).

Северный склон, Ленинградская область России.jpgСеверный склон, Ленинградская область России

Владимир, как возникла идея снимать и размещать это на Ютуб?

Чисто ради удовольствия снял и слегка отредактировал несколько роликов о своей поездки в Абхазию. Опубликовал и забыл. Потом, глянув через полгода, что у роликов в сумме 400 000 просмотров, захотелось продолжить. С тех пор, считаю, что качество сильно улучшилось.

Вы ранее уже давали интервью СМИ, какова динамика прироста аудитории Ютуб-канала за год? Заметили ли вы повышение интереса к вашему хобби?

За год число подписчиков увеличилось вдвое, на днях отметил юбилей – 50 000. Серьезной отметкой считается 100 000, когда Youtube должен выдать серебряную кнопку. Приятно, когда какие-то работы публикуют крупные СМИ. Что-то даже попало на «Первый канал» российский и украинский.

Готовы вы были бы бросить основную работу, если бы канал приносил объем средств, достаточный для жизни?

С удовольствием занимался бы только этим, ведь для блогера открыты все двери – нет проблем с бесплатным жильем, транспортом или прикольными экскурсиями. Везде идут на встречу, но до того, чтобы зарабатывать на этом достаточно, пока еще далеко.

. С аргентинцами на Чемпионате мира по футболу в Москве.jpgС аргентинцами на Чемпионате мира по футболу в Москве

Какое самое высокобюджетное путешествие ваше и самое дешевое? В какую сумму это обошлось?

Самым дорогим, скорее всего, было провести месяц в Ницце – 800 евро на жилье и еще столько же на прочие расходы. Дешевых и даже бесплатных было гораздо больше, но если взять какую-то показательную поездку, то возьмем Италию. Перелет до Венеции 50 евро в оба конца, еще 50 там на мелкие расходы и транспорт и в итоге посетили с друзьями Венецию, Милан и Виченцу. Привет, кстати, Руслану, который нас приютил.

Венеция, Италия.jpgВенеция, Италия

Традиционный вопрос: какие страны или страна вас больше всего впечатлила и чем?

Это Эмираты. Много раз летал в Дубай, и каждый раз там появляются всё новые мега-проекты. Именно невероятные масштабы строительства вперемешку с духом Ближнего Востока выделяют ОАЭ в моём списке стран. Там я чаще всего говорил: «ого-го»!

Аравийская пустыня. ОАЭ.jpgАравийская пустыня. ОАЭ

Вы сами осуществляете монтаж своих роликов, ведь качественный видеомонтаж – это отдельная наука, по сути.

Долгое время монтировал сам, но сейчас этим занимается отдельный монтажер. Я пишу подробный сценарий, он собирает по нему ролик. Часть роликов были снято просто как «влог». То есть, я говорю что-то на камеру и добавляю какие-то кадры. Так намного проще, но все-таки решил делать качественно – со сценарием и закадровым текстом.

Чуть не разбился в горах Испании. Дения, провинция Аликанте.jpgЧуть не разбился в горах Испании. Дения, провинция Аликанте

Есть у вас фавориты среди влогеров-путешественников? Я сам смотрю очень много таких видео и знаю, что есть довольно много качественных ютуб-каналов, посвященных туризму.

Смотрю их не так часто, как хотелось бы, и некоторым завидую. Одним потому что не могу снимать так качественно, другим, наоборот, потому что, имея слабый контент, аудиторию они набирают гораздо быстрее. Из топовых выделил бы Антона Птушкина, он – молодец.

Расскажите об интересных случаях, которые у вас были в путешествиях, возможно, курьезах?

Были драки, неудачный автостоп, отмена забронированного жилья и проблемы с полицией. Но из актуального отметил бы нервное возвращение домой из российской глубинки. Из-за пандемии в марте молдавские власти закрыли полностью сообщение со всеми странами и предупредили об этом чуть больше чем за сутки до закрытия. И вот за сутки я успел выбраться сначала в ближайший крупный город, откуда улетел в Москву и там уже попал на самый последний рейс в Кишинев. Со мной, кстати, был отец, который не решился на такие резкие действия и застрял в России на 4 месяца. Я себе такого позволить не мог.

Какое любимое место в Молдове?        

Молдову как направление для внутреннего туризма все оценили только сейчас, когда никого никуда не пускают. На самом деле, у нас много красивых мест и я тоже готовлю серию выпусков по Молдове и окрестностям Кишинёва. Любимое место в Молдове – это дом. О нём и о близких – вот о ком я тоскую, когда надолго задерживаюсь за границей, но когда видишь в окне иллюминатора знакомые холмы с виноградниками, тоже что-то просыпается внутри.

Помимо туризма у вас еще есть хобби?

Одно время увлекался футболом, организовав клуб фанатов питерского «Зенита» в Молдове. Часто ездили на выезды, и о нас даже писал официальный журнал «Наш Зенит», но сейчас на футбол времени не остается совсем. То же касается музыки – подростками с друзьями организовали группу и сильно болели панк-роком. Надеюсь, что еще удастся что-то придумать в этом направлении.

к1.jpg

Какой ваш ролик самый просматриваемый? Сколько просмотров и о чём

Прямо сейчас больше всего просматривается ролик о довольно большой группе людей, которые продолжают жить по советским паспортам и законам, пользуются советскими рублями и не признают правительство. Сейчас ролик смотрят 5000 человек ежедневно.

Помните, в каком количестве городов вы побывали? Или хотя бы, сколько стран посетили?

Посетил 36 стран. Число городов подсчитать сложно, но на канале более 300 выпусков.

Молдавский флаг в альпийских горах. Шамони, Франция.jpgМолдавский флаг в альпийских горах. Шамони, Франция

Беседовал Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир Кармановвлогерпутешественник
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое