Молдова Среда, 22 Января
Общество, 12.12.2019 16:04

В пятницу, 13-го, Молдова будет окутана туманом: объявлен желтый код предупреждения

Этот день не отмечен резким повышением числа негативных событий и катастроф, поскольку люди проявляют несколько больше осторожности, – и это, если учесть предупреждение синоптиков, завтра будет совсем не лишним.

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в пятницу, 13 декабря, на всей территории республики ожидается густой туман. В этой связи был даже объявлен желтый код метеоопасности.

- Ночью в большинстве районов республики ожидаются туманы c видимостью 200 м и менее, говорится в сообщении GISMETEO.

В то же время существенных изменений в характере погоды пока не ожидается, во всяком случае, завтра. День будет сырым и пасмурным без малейшего просвета. В температурном режиме пока также никаких изменений. Немного разнообразия внесет усилившийся восточный ветер, порывы которого могут достигать 9-10 м/с. Местами возможен кратковременный дождь.

Атмосферное давление сохранится в пределах нормы, геомагнитная активность будет минимальной.

В северных районах республики в ночные часы ожидается от -1 до +1 градуса по Цельсию. Днем столбики термометров поднимутся до отметки +3…+6 градусов. Дожди маловероятны.

В центральной части страны и Кишиневе будет примерно на градус теплее. Ночью термометры покажут от 0 до +2 градусов, днем – от +4 до +7 градусов Цельсия. Ближе к вечеру возможен небольшой дождь, но долго он не продлится.

Еще теплее будет на юге Молдовы. Здесь ожидается от +1 до +3 градусов ночью и от +5 до +8 градусов в дневные часы.

В последующие сутки атмосферное давление понизится, а температура воздуха начнет расти до +7…+12 градусов Цельсия.

Кстати, для тех, кто боится пятницы, 13-го, был придуман специальный термин – параскаведекатриафобия (два греческих слова — пятница и 13). Фобия проявляется в стремлении в этот день быть постоянно начеку, готовиться к любым неприятностям. Как утверждал исследователь фольклора Доналд Доссей, предложивший этот термин, чтобы вылечиться от этой фобии достаточно несколько раз произнести без запинки слово параскаведекатриафобия. А для самых боязливых имеется даже специальная универсальная примета: если в этот день у человека нет никаких важных дел, лучше вообще не выходить из дома. А если все-таки хочется выйти, советуют направиться в церковь.

Что интересно, но из всех дней недели у 13-го числа самая высокая вероятность выпасть именно на пятницу.

погода.jpg

погода1.jpg

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
погодапятницатуманприметы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое