Молдова Воскресенье, 01 ноября
Общество, 05.09.2019 16:05

В реке Бык нет ничего живого, кроме микробов, - эколог

О том, что в реку Бык сбрасывают отходы предприятий, известно давно, однако установить, кто именно отравляет жителей столицы, пока не смогли или … не захотели.

Такие случаи бывали и раньше, но источник неприятного запаха так и не был установлен. Спиртзавод и очистные сооружения находятся под постоянным контролем экологов и столичной примэрии, и анализы уже в ближайшее время покажут, есть ли их вина в нынешней экологической катастрофе. Но вероятнее всего имеется другой источник сброса отходов в реку Бык, считает председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.

Эксперт подчеркнул, что сброс неочищенных вод с территории предприятий в реку Бык – давняя проблема молдавской столицы, которая до сих пор не решена.

- И вот результат: в Кишиневе стоит страшнейший запах, и никто не знает, откуда он исходит. Эти загрязнения представляют опасность для экосистемы реки Бык. В реке Бык уже лет двадцать не живет никто, кроме болезнетворных микробов. С 2003 года мы, как ни старались, ни одного живого организма там не обнаружили, - отметил Владимир Гараба в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Однако хуже всего, по мнению эксперта, что река бык, отравленная сбросами в столице, течет дальше – по территории Новоаненского района, где она активно используется в сельском хозяйстве. Там ее применяют для орошения, ею поят животных, после чего произведенную с помощью этой воды продукции потребляют жители республики.

Владимир Гараба считает, что виновником зловония в столице является отнюдь не станция очистки сточных вод, поскольку там имеется необходимое оборудование и реагенты для нейтрализации неприятного запаха.

- На мой взгляд, у запаха есть какой-то другой источник, очень сильный, или несколько источников, которые пока не обнаружены специалистами. В столице есть около 50 труб с предприятий, которые сливают что-то в реку Бык. Необходима очень серьезная работа экологов по выявлению виновного, - отметил Владимир Гараба.

Новости на Блoкнoт-Молдова
река Быкэкологзапаханализыисточник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое