Молдова Суббота, 18 сентября
Происшествия, 28.07.2021 15:05

В результате обысков в Криулянах задержаны два местных чиновника: в чем их обвиняют

Схема с участием частных проектных компаний нанесла ущерб бюджету на сотни тысяч леев.

Сегодня утром, 28 июля, сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели обыски в районном совете Криулян. Речь идет о схеме с участием частных проектных компаний, нанесшей существенный ущерб государственному бюджету.

- В настоящее время в районном совете Криулян проводятся обыски, в ходе которых преследуются публичные лица, а также администратор частного предприятия. Речь идет об ущербе государственному бюджету через частные проектные компании, которые используются в ущерб муниципальным предприятиям для утверждения городских проектов. На данном этапе ведется уголовное преследование для усиления доказательств, собранных в ходе расследования, – сообщила утром пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински, передает tv8.md.

Сейчас стали известны некоторые подробности этого дела.

Под подозрение в пассивной коррупции, извлечении выгоды из влияния и злоупотреблении служебным положением попали главный архитектор Криулянского районного совета и администратор частной проектной компании. Внимание правоохранителей они привлекли еще в конце 2020 года, когда в результате расследования НЦБК оказались в поле зрения по одному делу. Правоохранители собрали необходимые доказательства, включая перехват подозреваемых и документирование их аудио и видео действий.

В ходе следствия было установлено, что сотрудники Бюро по проектированию, разведке и услугам «CriPSer», находящегося в подчинении Криулянскому районному Совету, создали коммерческую фирму с теми же видами деятельности, и через нее оказывали услуги физическим и юридическим лицам за счет государственного предприятия. Таким образом, по предварительной договоренности с главным архитектором райсовета людей отправляли в частную компанию, и там за определенную сумму денег, предложенную в качестве взятки, беспрепятственно получали документы и заключения на строительство.

По итогам финансового контроля обоих субъектов было установлено, что частная компания в течение нескольких лет получала почти тройные суммы по сравнению с подразделением, подчиненным совету, тем самым нанося ущерб местному бюджету на сотни тысяч леев. В ходе расследования было задокументировано несколько случаев коррупции и злоупотребления, в которых участвовали администратор госпредприятия Бюро по проектированию, разведке и услугам «CriPSer» и главный архитектор.

Сотрудники НЦБК и прокуроры провели 8 обысков по месту жительства и в служебных кабинетах администратора госпредприятия и главного архитектора Криулянского района. В результате они были задержаны и сопровождены в НЦБК для дачи показаний.

В случае признания вины им грозит лишение свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
райсоветзлоупотреблениябюджетзадержание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое