Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 17.09.2021 16:20

В России вынесли приговор грабителям из Молдовы, совершившим в августе побег из изолятора в Подмосковье

Участникам резонансного побега из ИВС в Истре вынесен первый приговор.

Истринский горсуд Московской области приговорил к длительным срокам заключения участников группировки воров и грабителей из Молдовы, которые в августе совершили резонансный побег из ИВС полиции. Злоумышленники получили от 6 до 11 лет, к которым потом еще могут добавить по 5 лет.

В четверг, 16 августа, суд признал Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетерю виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158, ст. 162 и ст. 226 (кражи, грабежи и хищение оружия) УК.

Наибольший срок, 11 лет колонии строгого режима, получил Бутнару, которого признали организатором преступной группы. Двоим было назначено по 6 лет общего режима, еще один злоумышленник проведет 6 лет и 11 месяцев на строгом режиме, - - сообщила для kommersant.ru начальник отдела взаимодействия со СМИ Московской областной прокуратуры Наталия Григорьева,

Было установлено, что участники ОПГ, в которую входили торговцы строительного рынка, расположенного в деревне Глазово Дмитровского городского округа Московской области, совершили десяток краж и два грабежа. В 2018 году они, «не желая получать средства к существованию законным путем», объединились в группу для совершения преступлений корыстной направленности, которую возглавил Бутнару.

В Московской и Тверской областях злоумышленники выбирали дома состоятельных людей. Дождавшись отъезда хозяев, они вскрывали двери или окна, вынося буквально все ценности. Но особенно, отмечается в обвинении, внимание злоумышленников привлекали коллекции иностранных банкнот и монет. Похищенное они вывозили на машинах Kia Sorento и Mercedes E320.

Группа преступников из Молдовы получила всероссийскую известность благодаря побегу, совершенному из ИВС Истры, в который их для судебного следствия перевели из СИЗО. 6 августа, воспользовавшись халатностью охраны, молдаване и примкнувший к ним Александр Мавриди, находившийся под следствием за убийство и похищение человека, через незапертую «кормушку» открыли дверь и сбежали. Для того чтобы разобрать дверь, беглецы применили гаечный ключ – его, по словам обвиняемых, они подобрали в СИЗО. Поскольку ни видеокамеры, ни сигнализация в ИВС не работали, полицейские хватились беглецов только утром.

Организатором побега. Как считает следствие, выступил Бутнару, которому грозил внушительный срок. На воле пути беглецов разошлись. Всех их через некоторое время задержали, последним был задержан Мавриди, обвиняемый в убийстве бизнесмена, владельца заводов "Мясная империя" и "Озерецкие колбасы" Владимира Маругова.

Двое сотрудников ИВС и их начальник сейчас под следствием. Беглецам грозит еще до пяти лет заключения, теперь уже за побег, согласно ст. 313 УК.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
побегграбителиРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1