Экономика, 20.10.2021 08:30

В Румынии намекнули, что Кишинев проспал договор по газу

Даже в Румынии подспудно стыдят Кишинев из-за газовой проблемы.

Кандидат в министры иностранных дел Румынии Дан Бырна заявил, что в Молдове остались запасы газа на несколько дней, и Кишинев получил предложение от Газпрома в пять раз дороже, чем по контракту до сентября, сообщает news.ro.

- Совершенно очевидно, что существует огромное давление на страну, у которой остались резервы на несколько дней, и это время, когда Румыния должна помочь. Газопровод Яссы - Унгены работает - это хорошо, и мы можем оказать им эту поддержку. Помимо этого мы приветствуем инициативу господина Ауреску, нынешнего министра иностранных дел, запросить европейскую поддержку в контексте газового кризиса в Молдове. Сейчас они прижаты к стене, а партнер, на которого они могут положиться - это Румыния, - сказал Бырна.

Действующее правительство было утверждено в августе 2021 года, однако официальные заявления о необходимости продлить/перезаключить договор о поставках газа из России прозвучали от кабмина лишь накануне истечения срока договора, в конце сентября.


Ранее сообщалось, что поставки газа через Румынию в РМ без согласования с "Газпромом" проблематичны. Об этом писал тг-канал «Молдавская политика» со ссылкой на румынский портал profit.ro.

В публикации отмечено, что источником газа должен быть бывший Трансбалканский коридор через точку соединения с Болгарией в Негру-Водэ, где эксклюзивно идёт только российский газ из «Турецкого потока», продаваемый компаниями Gazprom Schweiz AG (и её дочерняя компания WIEE) и Conef Energy (и её дочерняя компания Imex Oil), через которые «Газпром» осуществляет экспорт в Румынию. В этих условиях маловероятно, что Румыния сможет поставлять газ в Республику Молдова без сотрудничества с "Газпромом", который является единственной компанией, которая может увеличить поставки через Негру-Водэ.

- В любом случае это не будет дешёвый газ, учитывая цену более 400 румынских леев ($92 или 80 евро)/МВтч на Румынской товарной бирже (RCE), к которой добавляются транспортные расходы. В переводе из европейских единиц измерения евро/МВтч в доллары за тысячу кубометров нужно умножить цену на коэффициент 10,5 и на актуальный курс EUR/USD. То есть при цене газа в 80 евро/MWh в долларах за тысячу кубов она будет равна: 80*10,5*1,16 = $974 за тысячу кубов природного газа. К этой цифре, напомним, нужно добавить транспортные расходы. Власти Молдовы хотят сохранить формулу цены из старого контракта, согласно которой в летний сезон она рассчитывалась на основе расценок немецкого хаба NCG, а зимой, на которую приходится 80% потребления газа в республике, индексируется вместе с котировками нефтепродуктов, - отмечено в публикации.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГазпромгазРумыния
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1