Молдова Вторник, 07 Апреля
Общество, 06.01.2020 09:12

В селе Хыртоп священник открыл столовую для бедных и планирует приют для сирот

Православный священник из села Хыртоп Флорештского района активно участвует в жизни местных жителей.

Отец Сергий Болдиреску, в частности, организовал сельский клуб для детей, который посещают 44 ребенка. Восемь из них, кстати, живут в семье священника.

– Каждый ребенок со своей бедой. Одна девочка сирота, еще у некоторых детей остался только один родитель. На этих занятиях они чувствуют себя хорошо, и мы можем о них заботиться, - рассказывает Сергий Болдиреску.

Дети поют и в церковном хоре, а к Рождеству они разучили несколько колядок. Также, помимо детского клуба, в сельском храме открылась социальная столовая, которую содержат ее на пожертвования. Любой нуждающиеся может получить там горячий обед, а в праздники накрывают торжественный стол. Тем, кто прикован к постели, еду относят домой дети-волонтеры.

Помог приход и местной жительнице, оставшейся с шестью детьми без крыши над головой. Священник подыскал для них новый дом и убедил владельца продать его за полцены. 

– Мне очень тяжело, я одна, муж меня бросил, когда я была на восьмом месяце с младшенькой. Теперь понемногу справляюсь, а то не было ни своего дома, ни дров, - рассказывает жительница села Хыртоп Наталья Казакова, которую цитирует телеканал Publika TV.  

Отец Сергий не намерен на этом останавливаться. В планах у него открыть приют для сирот, для этого нужно 350 тысяч евро. Финансовую поддержку обещали и местные власти. Но священник надеется и рядовых граждан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
столоваяХыртопприютсвященникдети
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое