Молдова Среда, 01 Апреля
Политика, 28.02.2020 19:17

В США судачат о том, что было бы хорошо вернуть Плахотнюка в руководство РМ - ради «спасения европейского курса»

В американской печати начали появляться любопытные статьи.

Судя по всему, когда США сносили режим Плахотнюка в Республике Молдова, они рассчитывали на совсем другой расклад - придет, дескать, Майя Санду к власти, и все сделает правильно, красиво, а главное - по нашему!

Но Майя Санду оказалась слабовата - во всех смыслах. Поняв, что в сидеть в оппозиции и горланить во всю глотку куда удобнее, нежели разгребать все проблемы, которые создали в этой стране всякие воронины, гимпу, филаты, плахотнюки и иже с ними, она отдала власть, не исключено, что даже вопреки советам своих "американских партнеров".

И теперь запад оказался не у дел - президент Додон рассматривает в качестве главного партнера Молдовы не страны ЕС или США, а Российскую Федерацию. Как вернуть инициативу в свои руки, в США не знают - и потому "сливать" Плахотнюка не спешат. В январе они объявили, что, дескать, человек по фамилии Плахотнюк является персоной нон-грата в США, на него наложены санкции.

Санду радостно захлопала в ладоши, назвав это "знаком поддержки демократии и дружбы с США", сбывшейся мечтой граждан РМ (которые, если на то пошло, хотели бы видеть Плахотнюка за решеткой, а вместе с ним еще много других деятелей "проевропейского толка") - дескать, Плахотнюку запретили въезд в США, какое же счастье для молдаван!

plaha1.jpg

Да вот только оказалось, что держат нас американцы за каких-то идиотов - оказалось, что запрещен въезд в США не самому Плахотнюку как телу, а фамилии Плахотнюк, в то время как само тело под другой фамилией продолжает преспокойно оставаться в США и чувствовать себя там как дома. Остается лишь изумляться - неужели нас считают в США за таких дураков, которые могут поверить в эту примитивную уловку!? А за кого держит своих соотечественников Санду, прославляя и хваля американцев за этот дешевый трюк!?

Конечно же, сливать своего "сукиного сына" американцы не хотят - и сейчас они подумывают о том, чтобы снова использовать его тут. Во всяком случае, об этом свидетельствует статья, появившаяся на сайте www.usnews.com. В ней прямо говорится о том, что Плахотнюка надо вернуть в Молдову, чтобы спасти ее от "диктатуры Додона". Основной мотив, под соусом которого и подается эта странная идея - во имя территориальной целостности РМ, дескать! Якобы, если не вернуть Плахотнюка, Молдова распадется на куски - с чего они это взяли, не совсем понятно, так как президент Додон как раз-таки прикладывает серьезные усилия по объединению Молдовы с Приднестровьем, а не по расчленению страны. 

Но, на всякий случай - если в Молдове действительно начнутся процессы развала, то не забывайте, кто первым заговорил об этом, и в чьих в итоге это интересах. "Разделяй и властвуй" - этот принцип американцы использовали всегда и везде. Поэтому они и не поддерживают идею "унири" - им нужны раздробленные, мелкие и слабые государства, каждым из которых будет легче манипулировать и управлять. Ни разу в истории американцы не помогли кому-либо объединиться - только разваливали, отделяли и расчленяли под сказку о "стремлении народов к свободе". И в случае с Молдовой, если поймут, что упустили страну и ее не вернуть - наверняка попробуют ее расколоть и организовать тут гражданскую войну. Но это все-таки для них крайний вариант - когда точно поймут, что других альтенатив нет. Пока, как видите, обсуждают всякие варианты с возвращением Плахотнюка... 

plaha2.JPG

В статье не раз и не два упоминается также Украина, Янукович, проводятся параллели между Додоном и Януковичем - в принципе, это дает представление о том, что может ждать Молдову (война), если американцы возьмутся за дело всерьез. И, конечно же, начав войну, они будут стремиться переложить вину за нее на РФ - что мы и видим уже шесть лет на Украине.

Приведем несколько выдержек из статьи:

- With no democratic opposition to Dodon, warnings by former U.S. National Security Adviser John Bolton have proved true. Moldova has taken a sudden dive from quasi-pluralist democracy to oppressive dictatorship in a journey that has clear parallels to the events of 2013 in Ukraine. The U.S. State Department's failure to condemn Dodon's leadership and to take steps to support Moldova's legitimate opposition has translated into a policy of rapprochement with a pro-Russian president — which unfortunately facilitates and forgives this regime's attacks on its population, and opposition.

The U.S. needs to encourage dialogue with the few opposition figures who can halt this crisis. The diplomatic community must negotiate, and not burn bridges with those who can change the country's course. Plahotniuc is a key political figure whose party dominated pro-Western politics in the country until 2019. In January 2020, the U.S. moved to prevent Plahotniuc from entering the U.S., which U.S. Secretary of State Mike Pompeo stated was done (in order to protect) "democratic institutions in Moldova." Given Pompeo's track record on the region, and his understanding of who the key players in politics are, this gesture felt like the result of muddled diplomatic reporting rather than a flat condemnation of the businessman.

plaha3.JPG

Вызывает умиление и откровенная ложь о том, что "Додон поддерживал агрессивные действия Януковича по подавлению мирной оппозиции на Майдане" - во-первых, никаких агрессивных действий Януковича там не было, наоборот, он мямлил-мямлил, не решаясь на разгон майдана, и в результате те, кто хотел его смести, окончательно взяли контроль над ситуацией в свои руки. Ну и при всем желании найти слова Додона в поддержку не имевших место действий Януковича не удастся - их просто нет. Это наглая ложь:

- Dodon praised former Ukrainian President Viktor V. Yanukovych via his personal website for crushing the protesters in Ukraine's popular "Maidan" protests, yet now presents himself as a leader endorsed by both Russia and the U.S. Washington must state the truth, in a way the American electorate will respect. Democracy is created through negotiation, and the United States must recognize that by ceding broadcast rights to his brother's business partner, Dodon has been able to blacken Plahotniuc's reputation with charges that absolutely lack basis.

Кроме того, как видно, Додон "испортил репутацию Плахонюка безосновательными обвинениями" - вот так вот, Плахотнюк, оказывается, честный человек, которого "бессовестно оговорили".

Думается, эта статья поможет вам понять, сколь нагло и беспринципно манипулируют американцы своими гражданами, как легко они готовы перевернуть на 180 градусов свою точку зрения, даже если еще полгода назад говорили и писали совсем другое. Может быть, у рядовых американцев короткая память и они действительно способны поверить во все, что угодно, насколько они доверяют своим СМИ, но мы - чуть другие люди. И с памятью у нас все хорошо. И кто такой Плахотнюк, мы не забыли.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад ПлахотнюкСША
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое