Молдова Воскресенье, 20 июня
Политика, 27.08.2020 16:27

В столице Гагаузии состоялось открытие генерального консульства Турции

Дипломатическое представительство Турецкой Республики в Гагаузии открыл министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который прибыл в автономию с официальным визитом.

На церемонии открытия консульства присутствовали министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля, посол Турции в Молдове Гюрол Сёкменсюер, посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор, депутаты парламента и НСГ, примары населенных пунктов автономии.

Генеральное консульство Турецкой Республики – первое в своем роде дипломатическое представительство в автономии. Как отметила глава Гагаузии Ирина Влах в ходе мероприятия, необходимость открытия турецкого консульства в Комрате назрела давно, поскольку социальные, культурные и экономические связи между братскими гагаузским и турецким народами достигли высокого уровня.

- Гагаузия и дальше готова быть мостом дружбы между Турцией и Республикой Молдова. Мы чувствуем поддержку Турции в вопросах, связанных с развитием инфраструктуры, образования, здравоохранения. Мы ждем в нашем регионе и турецких инвесторов, которые откроют новые рабочие места, - заявила Ирина Влах.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля подчеркнул значимость открытия консульства в День независимости Молдовы.

- Генеральное консульство, которое мы открываем сегодня, будет и дальше продвигать культуру и язык гагаузов, развивать экономику Гагаузии и всей южной зоны Республики Молдова, - отметил Олег Цуля.

Мевлют Чавушоглу в своем выступлении обозначил основные проекты, которые в настоящее время реализуются в автономии при поддержке Турции. Один из крупнейших проектов – строительство Индустриального колледжа, который будет назван в честь Реджеп Тайип Эрдогана.

- Генеральное консульство в Комрате – это дом для всех гагаузов. Здесь вы сможете чувствовать себя как дома. Двери консульства всегда будут открыты для жителей автономии и всего юга Молдовы, - подчеркнул глава МИД Турции.

Генеральное консульство в Комрате возглавил Хасан Акдоган, который уже приступил к исполнению своих функций, сообщает gagauzinfo.md.

Гагаузия.jpg

Гагаузия1.jpg

Гагаузия2.jpg

гагаузия3.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ГагаузияконсульствоТурцияоткрытие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое